Ссылки для упрощенного доступа

"Лучше вам не знать". О запрете уличных табло с курсами валют


С улиц исчезнут табло с указанием курсов валют – указ об этом подписал 18 декабря Владимир Путин. В негласном конкурсе на народное объяснение, зачем это понадобилось, с большим отрывом лидирует версия "чтобы не смущать население чересчур низким курсом рубля".

Михаил Шнейдер

Президент России Владимир Путин подписал поправки в закон «О валютном регулировании и валютном контроле», которые запрещают размещать на уличных табло информацию о курсах валют.

Муля, не нервируй меня!

Андрей Коняев

Путин запретил уличные табло с курсами валют. В общем, ребят, следующий год будет не очень

Джин Колесников

Похоже, что подорожание валют тоже с января ждать не нужно. И повышение цены на бензин и парковки. Все это просто нелепо.

Тарас Орленок

Ходят слухи про дефолт.

Филипп Никольский

Потому что числа не будут умещаться? Предусмотрительно

Артур Ост

Ждём возвращение статьи за валюту?

Алексей Амётов

Интересно, а новости про курс бегущей строкой можно?

Олег Козырев

Вы не поняли. Табло с курсом валют - последнее независимое федеральное СМИ, ежедневно каждому рассказывавшее правду. Вот почему его запретили

Сергей Митрофанов

А это вообще конституционно - запрещать сообщать о курсе? Можно запретить так же сообщать о цунами, пожаре.... А за слово "кризис" сразу давать 15 суток

Тимур Олевский

Такая же фигня была в Дамаске в 2011 году, только там уже подходил "мухабаратовец", (не помню как тогда в Сирии называлась госбезопасность), закрывать объектив камеры, а тут еще нет, но уже скоро.

Дмитрий Аграновский

Путин подписал указ о запрете табло с курсами валют. Предлагаю запретить табло с ценами на бензин и вообще любые табло с ценами, потому что они сами по себе могут подстрекать к акциям протеста.

Александр Воронков

Не надо останавливаться на курсах валют. Никакие цены не показывайте.
- Почем у вас кура?
- Ой, лучше вам не знать

Андрей Десницкий

Надо обязать граждан вставить себе вместо всех окон телеэкраны, по которым им будут показывать процветание родной страны.
А если и это не поможет - только лоботомия.

Илья Вайцман

Видали, как нагадившая не туда кошка судорожными движениями заваливает свой "выхлоп" окружающими предметами? Тапками, ковриками - ну что попадется.

Вот запрет уличных табло с курсами валют - ровно то же самое. Нагадить и спрятать. Пускай воняет невидимо.

Леонид Гозман

Указ Путина о снятии с улиц табличек с курсами валют символизирует фактическое возвращение к идеологическим практикам Советского Союза, о распаде которого так сожалеет президент. Для СССР и его вождей видимость всегда была важнее реальности. Инвалидов войны сослали на северные острова, чтобы они не портили вид городов. Уже в вегетарианские времена главными врагами становились те, кто просто говорил правду о положении дел в стране. В известном анекдоте Брежнев предлагает занавесить окна стоящего в тупике поезда и всем говорить: «чух-чух-чух», чтобы возникала иллюзия движения.
С курсом валют ничего сделать не получается. Ну, и бог с ним. Главное, чтобы это не бросалось в глаза. С Новым Годом!

Другие комментаторы не видят в запрете ничего предосудительного.

Олег Денисов

Ха-ха, конечно. Но табло с курсами- это пережиток 90-х. Нигде в Европе - в Германии, Италии и т.д. - табло с курсами на улицах нет.

Виктор Логинов

Запрет на таблички с курсами валют конечно страшен. От народа чудовищно скрывают правду. - Всего лишь каждый день сто раз в новостях повторяют курс валют. - Всего лишь курс валют есть на большинстве сайтов СМИ. - Всего лишь в Яндексе - Всего лишь в Mail - Всего лишь, жуткую вещь скажу, в клиентах IPTV (Билайн, МТС, МегаФон, Ростелеком и более мелкие), которым пользуются десятки миллионов граждан России. - Всего лишь в меню спутникового ТВ «Триколор ТВ», которым пользуются еще около 20 млн граждан страны. Ну разумеется от нас прячут курс валют, ну конечно же, это очевиднейший заговор

Есть и критики запрета, которые видят в нем "происки системных либералов".

Максим Соколов

Все так, указ дурацкий. Не указано лишь, что его инициатором была глава ЦБ гражданка <Набиуллина>, которая для сислибов является лучом света в темном царстве.

С предложением запретить уличные табло Центробанк выступил еще в начале 2018 года. Таким образом регулятор хочет бороться с "незаконными точками обмена валют" – по мнению ЦБ, именно они чаще всего и рекламируют себя таким образом, писал в феврале РБК. Многим комментаторам эта мера не кажется эффективной.

Георгий Сатаров

Вы только представьте! Банк России утверждает, что эта мера нужна, чтобы было легче ловить всякие незаконные обменники. Да их без табло и разглядеть-то невозможно, не то что поймать! И они хотят, чтобы мы им верили… Вот вы верите?
На самом деле причина очевидна. Табло с курсами валют – постоянное напоминание гражданам по всей стране о том, что на самом деле происходит с нашей экономикой. В этом суть. Поэтому я, признаюсь, испугался, прочитав эту новость. Вот другие новости последнего времени для сопоставления: «Надвигается период низких цен на нефть», «Возможно повышение цен на товары первой необходимости»… Страшновато. Но за все приходится платить. В том числе – за готовность жить в условиях убого процветания, обеспеченного лишь взвившимися ценами на углеводороды, закрыв глаза на все, что происходит вокруг.

Эль Мюрид

Либо я чего-то не понимаю, либо это верх управленческой мысли нынешней России. "Нелегальный обменник" - это по определению что-то незаконное. Вроде как если бы висела вывеска "Скупка краденого" или "Наркотики дешево. Широкий выбор" Предлагается бороться с ними запретом вывески. Подорвать, так сказать, преступность экономическими методами. Все остальные бессильны перед обменной мафией.

А не проще было бы по этим самым вывескам как раз и находить преступников, если они не особо и скрываются?

Евгений Коган

Старый принцип гласит: если мы чего-то не видим, значит, его и не существует.

Для качественной дедолларизации необходимо, чтоб о долларе, как об одном из величайших зол современности, просто взяли, да и забыли.
Самый верный и надежный способ - убрать вывески. А уж для борьбы с незаконными обменниками - способ наивернейший.
Оно ж как обычно получается: идёт нехороший человек по улице и думает, как же ему совершить незаконную конвертацию. А тут бац - и вывески!
Ясен пень, что «редиска» эта видит вывеску, заходит вовнутрь и громко спрашивает: а где я могу тут хулиганство свое мошенническое совершить?
Ему, естественно, все тут же поясняют.
Он, довольный и счастливый, все обтяпывает, жульничество свое зловредное совершает. Само собой, страдают государство и честные граждане.
А вот ежели убрать вывески, то не найдет этот нехороший член нашего замечательного общества «неправильный» обменник.
И - в итоге - не сможет он хулиганство свое зловредное учинить.
Вся проблема в вывесках, ежу понятно.

Как говорится, «верной дорогой идем, товарищи....»

News.ru Finance

То есть логика какая: в Банке России получат право (по закону) устанавливать требования к рекламе курсов обмена валют, тогда в ЦБ смогут сказать: «вся реклама только внутри отделений банков».

Это нужно, чтобы «усложнить жизнь» нелегальным обменникам, их сейчас «очень много», говорят в Центробанке. Нужно, чтобы незаконные точки обмена валюты не имели возможности рекламировать свои незаконные услуги и привлекать клиентов с улицы.

В итоге люди не смогут узнать, где они могут обменять валюту, ведь не каждый банк в своих отделениях проводит такие операции. Например, ни в одном из офисов «Альфы» не поменяешь деньги. А у ВТБ вообще уже давно комиссия за обменные операции (да-да, 300 рублей, если меняешь менее 300 долларов или евро).

РАЙ и мкАД

Что в итоге? Нелегалы найдут, как себя прорекламить, всегда находили и тут не растеряются.

А вот народу придется заходить внутрь каждого банка, чтобы узнать курс. Естественно, никто мотаться по банкам и сравнивать не будет - поменяют там, куда уже зашли и хрен с ним, что не выгодно.

Зато банкам норм, рекламной конкуренции нет, народу сравнивать не с чем.
Поэтому оптимальный вариант - сравнивать в инете.

Странный закон

Но так или иначе, с сегодняшнего дня табло с обменными курсами можно воспринимать как эмблему прошлого, яркий символ 90-х и 2000-х, и в Сети уже ностальгируют по уходящей натуре.

Темпаче!

Считаю это событие эпохальным, примерно как исчезновение табличек "Куплю СКВ" или цен в у.е.

Ольга Галкина

они уничтожают наше прошлое!

Евгений Фельдман

Где-то год назад я придумал офигенную фотоисторию, но ее надо было начинать снимать много лет назад, а сегодня уже и окончательно стало невозможно.
Идея простая: год за годом, несколько десятилетий снимать с одной и той же точки один и тот же дом. Дом этот надо выбрать так, чтобы на нем была красивая табличка с курсом валюты — ну и еще что-нибудь, добавляющее ценности кадру. И год за годом снимать, как меняется этот дом. А меняющийся курс валюты работал бы в этой истории таким «якорем», привязывающим кадр к дате — вот доллар за 6 рублей, вот за 18 (август!), вот 22, вот 30, вот снова 30 (стабильность!), вот 40, вот 50 (война!), вот 70, вот 90, вот снова 60…
Год за годом, курс за курсом — так, чтобы вся наша жизнь описывалась бы этими кадрами: открылась и закрылись шаурменная, парикмахерская, прокат видеокассет, игровые автоматы.
Но придумал я эту идею только год или два назад, а сегодня Путин подписал закон, запрещающий таблички с курсами валют.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG