Ссылки для упрощенного доступа

В Крым переброшено более 10 российских истребителей


Су-27 на аэродроме Бельбек

Более 10 российских истребителей Су-27 и Су-30 в субботу прибыли на аэродром Бельбек под Севастополем в аннексированном Крыму. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на очевидцев.

Переброска боевых самолётов произошла на фоне роста напряженности вокруг Азовского моря после инцидента 25 ноября, когда Россия захватила в Чёрном море три украинских боевых корабля и их экипаж.

Украина после этого ввела военное положение на части территории. Президент страны Пётр Порошенко заявил, что существует угроза вторжения российской армии, и сообщил, что у границ Украины развёрнута российская группировка численностью более 80 тысяч военных.

В свою очередь, в российских СМИ начали появляться сообщения о якобы готовящемся наступлении украинских войск на поддерживаемых Россией сепаратистов в Донбассе или же в Крыму. С предостережениями о возможном наступлении выступил и МИД России, а глава МИД Сергей Лавров сказал, что украинский президент Пётр Порошенко перед Новым годом готовит провокацию в Крыму. Никаких доказательств своих утверждений он не привёл.

Президент России Владимир Путин в четверг на пресс-конференции в Москве заявил, что Россия будет принимать те меры для укрепления обороноспособности Крыма, какие сочтёт нужным.

В пятницу в порт Одессы прибыл многоцелевой гидрографический корабль британского военно-морского флота. Как сообщает Би-би-си, британские военные корабли будут сменять друг друга в Чёрном море и таким образом находиться там практически постоянно. Также в пятницу стало известно, что Госдепартамент США заявил об увеличении финансовой поддержки ВМС Украины на 10 миллионов долларов.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG