Ссылки для упрощенного доступа

Суд вынес приговор по делу "Хизб ут-Тахрир" из Бахчисарая


Обвиняемые по делу "Хизб ут-Тахрир" в зале суда, Симферополь, 2016 год

Северо-Кавказский военный окружной суд в Ростове-на-Дону вынес приговор четверым крымским татарам из Бахчисарая. Их обвиняют в участии в запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир", а также в подготовке к насильственному захвату власти.

Трое подсудимых – Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров и Зеври Абсеитов – получили по девять лет колонии строгого режима. Энвер Мамутов, которого признали организатором ячейки "Хизб ут-Тахрир" в Бахчисарае, – 17 лет.

Всех четверых задержали летом 2016 года. Российские власти тогда проводили серию обысков в домах крымских татар в аннексированном Крыму.

По версии следствия, Мамутов вместе с другими обвиняемыми проводил собрания членов ячейки, чтобы устранить неисламские правительства. В частности, выяснилось, что участники ячейки встречались в гараже у Мамутова, где обсуждали вопросы религии, а также протест членов "Хизб ут-Тахрир" в Турции после разрешения разместить в стране военную американскую базу США.

Обвинение в суде строилось на показаниях трех засекреченных свидетелей и экспертизе, проведенной по заказу ФСБ.

Все обвиняемые вины не признали и настаивали, что не имеют отношения к террористической деятельности. Защита уже заявила, что будет обжаловать приговор. Поддержать активистов сегодня в Ростов-на-Дону приехали около сотни крымских татар.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG