Ссылки для упрощенного доступа

Сотрудники Центра "Э" угрожают студентке академии имени Гнесиных


Полицейский задерживает девушку во время акции протеста, Санкт-Петербург, 9 сентября 2018 года

Участница "Бессрочного протеста" Софья Кардаш утверждает, что к ней в Российскую академию музыки имени Гнесиных, студенткой которой она является, пришли двое сотрудников Центра по противодействию экстремизму и угрожали завести на неё уголовные дела.

По словам Кардаш, которая учится на кафедре виолончели, в понедельник ей позвонил проректор академии по административно-хозяйственной работе Виктор Киселев и попросил зайти в его кабинет. Там студентку уже ждали двое людей в штатском, один из которых представился сотрудником полиции Олегом Кузнецовым. При этом пришедшие так и не показали Софье никаких документов. Проректор, в свою очередь, посоветовал ей "не бояться этих людей" и сказал, что "с ними лучше сотрудничать".

Далее мужчина, представившийся Кузнецовым, положил на стол жёлтую папку и заявил, что в ней собраны материалы на Кардаш, которых "хватит на несколько дел". Он пригрозил ей штрафом в 300 тысяч рублей, который её "мама оплатить не сможет".

Кроме того, из разговора стало ясно, что мужчины давно следят за студенткой – они перечислили, "когда она была в кафе, где перебежала через дорогу, зачем обращалась к врачу". Во время беседы сотрудники задавали ей вопросы про участников "Бессрочного протеста", про их планы, а также требовали, чтобы она не ходила на протестные акции. По словам Кардаш, её ответы были обтекаемыми.

В конце встречи представившийся Олегом Кузнецовым настоял на том, чтобы студентка оставила свой номер телефона, и предложил ей встретиться "в менее официальной обстановке" – в ресторане. Он сказал, что если Кардаш придёт на встречу, то они "забудут о папке". Вместе с тем он запретил девушке рассказывать кому бы то ни было о состоявшемся разговоре.

Движение "Бессрочный протест" образовалось после массовой акции против пенсионной реформы 9 сентября, организованной штабом Алексея Навального. Активисты по всей России устраивают уличные акции протеста, за что регулярно преследуются правоохранительными органами.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG