Ссылки для упрощенного доступа

Меркель и Макрон потребовали от России освободить украинских моряков


Канцлер Германии и президент Франции потребовали от России немедленно и без каких-либо условий освободить всех украинских военнослужащих, арестованных в конце ноября при захвате трёх украинских военных кораблей в Чёрном море.

Как говорится в совместном заявлении Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона, украинские моряки должны "иметь возможность встретить предстоящие праздники в кругу своих семей".

В заявлении, опубликованном в пятницу, также содержится требование к России обеспечить безопасный, свободный и беспрепятственный транзит для всех судов через Керченский пролив и выражена серьёзная обеспокоенность ситуацией с правами человека в аннексированном Крыму.

Меркель и Макрон приветствовали так называемое "новогоднее перемирие", о котором договорились Украина и поддерживаемые Россией сепаратисты в Донбассе, и выражена надежда на воплощение в жизнь всех пунктов Минских соглашений об урегулировании на востоке Украины.

24 украинских военнослужащих, захваченные в Чёрном море, находятся сейчас в СИЗО в Москве. В России их обвиняют в незаконном пересечении государственной границы. По сообщению адвоката Николая Полозова, все арестованные потребовали считать их военнопленными.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Нападение на британского депутата
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:26 0:00


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG