Ссылки для упрощенного доступа

В Сирии войска Асада вступили в северный город Манбидж


Этот снимок сделан на окраине Манбиджа: местный житель с ребёнком и двое курдов из сил безопасности. Март 2018

В Сирии правительственные войска вошли в город Манбидж на севере страны. Это произошло впервые за шесть лет и стало ответом на просьбу курдских отрядов к Дамаску – защитить город перед возможным наступлением турецких вооружённых сил.

Сирийские демократические силы под командованием курдской милиции и при поддержке США в 2016 году захватили город Манбидж, вытеснив из него формирования запрещённой террористической группировки "Исламское государство".

Правительство Турции рассматривает курдскую милицию как военизированное крыло запрещённой Курдской рабочей партии и неоднократно заявляло о намерении нанести поражение курдским отрядам.

Решение Сирийских демократических сил перейти на сторону правительственных войск принято вслед за объявленным Соединёнными Штатами выводом всего американского контингента с территории Сирии. С соответствующим заявлением 19 декабря выступил президент США Дональд Трамп.

28 декабря сирийское командование объявило о водружении национального флага над городом Манбидж и о предоставлении гарантий безопасности "всем гражданам Сирии и всем остальным лицам, находящимся на территории, перешедшей под контроль Дамаска".

Россия приветствовала этот шаг. Представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что сирийская армия помогает стабилизировать ситуацию.

Россия – ключевой союзник сирийских властей в семилетней войне, в то время как Турция – на стороне сирийских повстанческих группировок, борющихся против войск президента Башара Асада.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG