Ссылки для упрощенного доступа

Лукашенко подарил Путину на Новый год четыре мешка картошки


Лукашенко с сыном Николаем копают картошку

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отправил Владимиру Путину в качестве новогоднего подарка четыре мешка картофеля со своего подворья, а также сало. Об этом рассказала пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт.

По её словам, речь идёт о картофеле "элитных сортов". В каждом из мешков – разные типы картошки, предназначенные для готовки разных блюд: для жарки, для драников, для пюре, для отваривания и запекания. Другим лидерам стран СНГ, как сообщается, Лукашенко подарил ёлочные игрушки ручной работы. Что подарил Лукашенко Путин – не сообщается.

О подарке белорусского лидера Путину стало известно после встречи президентов в Москве 29 декабря. Это была вторая встреча президентов России и Белоруссии за последнюю неделю. Путин и Лукашенко в субботу общались более трёх часов, но о каких-то результатах их встречи, как и в прошлый раз, объявлено не было.

После встречи с Лукашенко Путин отправился на Красную площадь, где принял участие в хоккейном матче. Он сказал, что приглашал и Лукашенко, но тот предпочёл вернуться в Минск, сославшись на срочные дела перед Новым годом.

Встречи Путина и Лукашенко прошли на фоне обострения риторики в российско-белорусских отношениях и распространения различных слухов о будущем партнёрства. Лукашенко в течение года неоднократно намекал на давление со стороны России, а в декабре открытым текстом заявил, что Москва фактически подталкивает Белоруссию к отказу от суверенитета. В Москве заявляют, что Белоруссия требует для себя сохранения необоснованных торговых преференций. Сам Путин говорил о необходимости вернуться к вопросу об исполнении договора о Союзном государстве, который предусматривает более глубокую интеграцию, чем достигнута сейчас.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG