Ссылки для упрощенного доступа

Южнокорейская пресса: посол КНДР в Риме пропал и попросил убежище


Посольство КНДР в Италии

Исполняющий обязанности посла Северной Кореи в Риме бежал и пытается получить политическое убежище в одной из стран Западной Европы. С такими утверждениями 3 января выступила южнокорейская пресса.

После встречи в Сеуле с представителями разведки эту информацию подтвердил депутат парламента Южной Кореи Ким Мин Ки. В итальянском правительстве возможное бегство дипломата КНДР пока не прокомментировали.

Согласно сведениям южнокорейской разведки, в начале ноября и.о. посла КНДР Чо Сон Гиль вместе с женой покинул здание посольства в Риме. С этого момента его местонахождение остаётся неизвестным. Дипломат якобы находится в "безопасном месте" вместе с женой и детьми, с которыми он проживал в Риме. Срок его полномочий истекал в конце ноября.

Источники агентства Reuters в министерстве иностранных дел Италии утверждают, что Чо Сон Гиль не просил убежища в этой стране и что на посту посла его уже заменил другой северокорейский дипломат. Кроме посла, в диппредставительстве КНДР в Риме якобы работают еще трое сотрудников.

Последний случай бегства северокорейского дипломата имел место в 2016 году. Тогда заместитель посла КНДР в Лондоне попросил убежище у Южной Кореи. С 2011 года большинство дипломатов Пхеньян отправляет за рубеж без семьей: родственники остаются в Северной Корее, якобы в качестве "заложников". Исключения из этого правила делаются только для самых близких к окружению северокорейского лидера дипломатов, пишет Reuters.

Чо Сон Гиль работал в посольстве КНДР в Риме с мая 2015 года. В 2017 году он начал исполнять обязанности посла, после того как Италия выслала посла Северной Кореи после испытаний ядерной ракеты Пхеньяном, которые осудил Совет Безопасности ООН.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG