Ссылки для упрощенного доступа

В аннексированном Крыму суд ликвидировал баптистскую церковь


Баптисты в России

В аннексированном Крыму Севастопольский городской суд ликвидировал религиозную организацию "Церковь Евангельских христиан-баптистов "Благодать". Организация исключена из единого государственного реестра юридических лиц.

В пресс-службе суда сообщили, что основанием для такого решения стали "неоднократные грубые нарушения требований российского законодательства в сфере деятельности некоммерческих организаций". В частности, "ответчик не сообщил в Минюст об изменении адреса юридического лица".

По данным суда, церковь баптистов зарегистрировали в 2015 году в доме на улице Михайловской. На следующий год прокуратура провела проверку исполнения законодательства о противодействии экстремизму в религиозных объединениях, которая выявила, что по этому адресу никакой организации нет. Минюст затребовал актуальную информацию о регистрации церкви, но за два года якобы не получил её.

В Российском союзе евангельских христиан-баптистов решение Севастопольского суда пока не комментируют. В разговоре с Радио Свобода представитель Союза заявил, что узнал новость об исключении организации из государственного реестра от нашего корреспондента.

По данным Союза, в России на данный момент действуют более тысячи баптистских церквей, которые регулярно посещают около 80 тысяч прихожан.

В конце декабря на заседании Совета по правам человека при президенте России Владимир Путин заявил, что государство должно "одинаково относиться к представителям всех религий" и не должно "зачислять представителей религиозных сообществ в какие-то там деструктивные организации". Путин назвал это чушью и пообещал "внимательно с этим разобраться".

Ранее Верховный суд запретил на территории России деятельность религиозной организации "Свидетели Иеговы". Более 60 её представителей подверглись уголовному преследованию.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG