Ссылки для упрощенного доступа

МВД обнаружило хищения при создании конкурента телескопа Hubble


Американский телескоп Hubble

Министерство внутренних дел России возбудило дело по факту хищений при создании телескопа Т-170М, сообщает в четверг газета "Коммерсантъ". Прибор, по замыслу его создателей, должен был составить конкуренцию американскому телескопу Hubble.

По данным издания, обвинения связаны с научным предприятием "ИНКОС", которое должно было провести опытно-конструкторские работы по созданию главного зеркала телескопа. Для этого еще в 2012 году Институт астрономии Российской академии наук подписал контракты с субподрядчиком на сумму около тридцати миллионов рублей.

Однако, как полагает следствие, никаких работ предприятие не провело – почти всю сумму в лаборатории якобы похитили, а главное зеркало телескопа изготовили работники Института астрономии. Таким образом, была создана фиктивная схема производства работ, а российский бюджет потерял почти всю стоимость контракта, пишет "Коммерсантъ".

Сообщается, что в материалах дела пока нет конкретных подозреваемых. Но источники издания в МВД полагают, что они появятся в ближайшем времени.

Телескоп Т-170М должен стать частью комплекса "Всемирная космическая обсерватория – Ультрафиолет". При помощи проекта ученые хотят совершить прорыв в российской астрономии: комплекс обеспечит новые возможности для исследования различных космических тел. Телескоп называют потенциальным конкурентом знаменитого американского телескопа Hubble.

Над системой астрономы задумались еще в начале 90-х годов, её запуск изначально планировался на 1997 год. Но прошлым летом Роскосмос перенёс ожидаемую дату начала работы космического комплекса на 2024 год.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG