Ссылки для упрощенного доступа

Квартал на Тележной улице: сохранить можно, но проще снести


Протест против сноса домов на Тележной улице в ноябре 2017 года
Протест против сноса домов на Тележной улице в ноябре 2017 года

В Петербурге снова оказался под угрозой сноса исторический квартал – это пять или даже семь домов на Тележной улице. Год назад чиновники и градозащитники договорились спасти эти здания, но сегодня угроза их сноса оказалась еще реальнее, чем раньше.

Градозащитники стали бить тревогу в последние дни декабря, обнаружив, что проезжая часть перед проблемным кварталом огорожена. В городе уже есть печальный опыт потери исторических зданий, сносившихся в выходные, перед праздниками, по ночам, чтобы минимизировать протесты. Поэтому, когда Тележную улицу перегородили перед самым Новым годом, люди испугались, что дома могут снести в праздничные дни. В прошлом году защитникам квартала удалось добиться отмены государственного контракта на снос зданий на Тележной улице. Тогда казалось, что борьба за них выиграна, но вывод был сделан преждевременно.

Один из домов на Тележной улице
Один из домов на Тележной улице

История этого квартала может служить примером, мягко говоря, равнодушного отношения чиновников к историческому наследию города – причем не только нынешних чиновников, но еще советских. Эти дома получили первые повреждения в 1980-е годы, когда строилась новая ветка метро. Они просели, но на капитальный ремонт их так и не поставили, потому что через несколько лет этот процесс остановился. Лишь в отдельных местах укрепили фундаменты. В домах продолжали жить люди, даже производился текущий ремонт и замена лифтов.

В 2007 году дома №№ 21, 23, 25, 27, 29 были обследованы специалистами ОАО “ЛенжилНИИпроект” по заказу Жилищного агентства Центрального района. Экспертиза показала необходимость ремонтных работ, поскольку моральный и физический износ домов составлял 46 процентов. Это важная цифра: аварийность начинается с 70 процентов. То есть больше десяти лет назад ни о какой тотальной аварийности специалисты не говорили, правда, написали, что "стоимость всех работ по усилению и ремонту может оказаться соизмеримой со строительством новых зданий" и что стоит "рассмотреть вопрос о сносе зданий и строительстве новых". Этот вывод как будто вообще не учитывает тот факт, что закон "О границах зон объектов охраны культурного наследия" запрещает снос исторических зданий в зоне, где находится Тележная улица, – за исключением "неликвидируемой аварийности".

Впрочем, за аварийностью дело не стало – тогда же, в 2007 году, межведомственная комиссия признала дома аварийными и подлежащими сносу. Собственники квартир возмутились, пошли в суд, но проиграли. Они считали свои дома отличными, напоминали, что в доме №23 в 1974 году даже проводился капитальный ремонт, в 2000-м укреплялся фундамент и что в любом случае аварийность домов просто не может быть необратимой. Ни письма, ни возмущение жильцов, ни заступничество депутатов не помогли. В 2008 году началось расселение домов. Новый губернатор Георгий Полтавченко в сентябре 2012 года пообещал отремонтировать расселенные дома на Тележной улице, а потом включить их в программу "Молодежи – доступное жилье". Но слова так и остались словами – дома продолжали пустовать и разрушаться и постепенно стали приютом для бомжей и наркоманов.

В октябре 2017 года был объявлен тендер по выбору подрядчика на снос исторических зданий на Тележной улице, 21–29, что, по мнению градозащитников, было незаконно. На месте снесенных домов предполагается построить многофункциональный молодежный центр. Но все-таки совместными усилиями градозащитников и группы депутатов в 2018 году удалось добиться отмены государственного контракта на снос зданий. В декабре 2017 года под эгидой ВООПИК было проведено комплексное обследование домов, которое показало отсутствие их тотальной аварийности и то, что повреждения могут быть устранены при ремонте и реконструкции, а полного сноса домов не требуется.

По счастью, перед Новым годом, несмотря на установленное ограждение Тележной улицы, дома все-таки не снесли, но радоваться градозащитникам рано: у их противников, выступающих за снос домов, появился серьезный аргумент – новая экспертиза, признавшая все дома сразу необратимо аварийными.

Член президиума петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Анна Капитонова напоминает, что год назад борьба за дома была выиграна, и по итогам этой борьбы была создана рабочая группа при Законодательном собрании Петербурга, куда вошли депутаты, градозащитники, представители районной администрации и Комитета по строительству. Задачей рабочей группы было составить техническое задание на дообследование зданий, поскольку экстренного обследования ВООПИК было явно недостаточно. "Группа успешно работала, уже даже думали о подрядчике будущих работ, и вдруг летом, неожиданно для участников переговоров, в обход всех ранее достигнутых договоренностей администрация Центрального района договорилась с застройщиком, "Глоракс групп, который строит элитный дом на соседнем участке, и на его средства заключила договор с ООО "Геореконструкция" Алексея Шашкина. К сожалению, мы знаем эту организацию как ангажированную, делающую экспертизы в пользу заказчиков", – рассказала Анна Капитонова.

Протесты против сноса домов на Тележной улице
Протесты против сноса домов на Тележной улице

По ее словам, "Геореконструкция" и провела дообследование зданий – причем не только фундаментов, но и стен, хотя рабочая группа протестовала против этого с самого начала: "Мы встречались с главой администрации Центрального района, но перед нами трясли подписанным договором и говорили, что обратной дороги нет. И мы снова получили пять томов рассказов о том, что дома тотально аварийные, и хотя есть шурфы, где все хорошо, выводы все равно такие, что выхода нет, кроме сноса. И теперь администрация Центрального района официально подала эти документы в КГИОП, чтобы получить согласование на снос домов".

Анну Капитонову удивляет такая настойчивость руководителей Центрального района. Она считает, что торопиться нельзя, что нужно послушать и других, независимых экспертов, сравнить их выводы и понять, почему они такие разные.

Градозащитниками были предприняты немалые усилия, чтобы отложить заседание рабочей группы, которой предстоит вынести решение по домам на Тележной, с конца декабря на январь. По словам Анны Капитоновой, она и ее единомышленники очень боятся провокаций со стороны чиновников администрации и Жилкомсервиса, ведь на других объектах уже бывало, когда инициировали самообрушение, а потом вызывали МЧС и все сносили, потому что вот сейчас якобы все может упасть: "Мы очень обеспокоились, увидев ограждения, но, слава Богу, хватило благоразумия не сносить дома в праздники, но мы считаем, что это ограждение – первый шаг к сносу: оно установлено с запасом, чтобы техника могла въехать и выехать. И ордер на ограждение выдан Жилкомсервису №3, подведомственному администрации Центрального района".

Что касается самой администрации Центрального района, то на ее сайте перечислены собственные распоряжения, на основе которых дома были признаны аварийными, а также дано пояснение по поводу перекрытой улицы: "В связи с аварийным состоянием указанных жилых домов, в соответствии с ордером ГАТИ и схемой расстановки технических средств организации дорожного движения, разработанной Комитетом по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга, с 11.07.2017 установлено временное ограждение". В этом же сообщении сказано, что "проведение строительно-монтажных работ на зданиях по адресу: Тележная ул., д. 21, 23, 25-27, 29 лит. А и Г не предусмотрено". В пресс-службе администрации затруднились ответить, запланирован ли снос домов в ближайшее время, и сказали, что информации об этом пока нет.

Окончательное решение по кварталу на Тележной еще не принято, об этом говорит и координатор движения "Живой город" Наталия Сивохина, которая считает, что сегодня проблемный квартал вернулся к тому же положению, в каком он находился год назад – в начале борьбы за его сохранение. Она не верит в необратимую аварийность домов и тоже опасается, что им помогут обрушиться: уже в прошлом году, когда проводилась фотофиксация зданий, внутри некоторых домов были замечены механические разрушения, и нет никакой гарантии, что это не повторится. Сивохина также не понимает, почему именно на этом месте нужно строить молодежный центр, снося все вокруг подчистую, и считает, что есть основание подозревать чиновников районной администрации в скрытом интересе – уж больно они спешат снести многострадальный квартал. Сивохина не видит никаких попыток выработать решение, устраивающее обе стороны, но все-таки продолжает верить, что это еще возможно.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Оксана Дмитриева все же не считает ситуацию безнадежной, хотя, по ее мнению, администрация Центрального района очень хочет снести дома и получить землю под ними, причем строительство молодежного центра – это только предлог, а дальше земля может быть передана какому-нибудь застройщику. До недавнего времени Тележную курировал вице-губернатор Игорь Албин, прислушивавшийся к градозащитникам и депутатам, но после его ухода за квартал как будто никто не отвечает, и районные власти, возможно, решили воспользоваться сменой руководства. С точки зрения депутата, поведение районной администрации возмутительно, именно она и является инициатором и двигателем сноса домов: "Они всех пугают, что здания аварийные, но они стоят расселенными уже 10 лет – и ничего. Только чиновники Центрального района больше всех заинтересованы, чтобы аварийность нарастала и дальше". По словам Оксаны Дмитриевой, в ближайшее время нужно снова собрать всех защитников квартала на Тележной улице и сделать все возможное, чтобы предотвратить снос квартала. Депутат считает, что нужно настаивать на полном отказе от планов построить на его месте молодежный центр, а главное – на том, чтобы районная администрация больше не могла распоряжаться этими зданиями для своих нужд.

Дома на Тележной улице расселены
Дома на Тележной улице расселены

Депутат Законодательного собрания Борис Вишневский не совсем согласен с Оксаной Дмитриевой насчет того, что администрация Центрального района пользуется отсутствием куратора по кварталу на Тележной в городском правительстве. Депутат обращает внимание на то, что новая экспертиза, показавшая полную аварийность домов, выполнена квалифицированными специалистами, и с этим приходится считаться. Правда, Вишневский допускает, что такие экспертизы вполне могут подгоняться под желаемый ответ, хотя это довольно трудно доказать. По его мнению, новой экспертизе могло бы противостоять другое, столь же авторитетное экспертное заключение. Все же в заключении ООО “Геореконструкция” Вишневский видит один серьезный пункт, которым могут воспользоваться защитники квартала: аварийными названы не сами фундаменты домов, а только состояние грунтов под ними – а ведь грунты, как известно, можно укрепить, об этом уже говорилось перед Новым годом на собрании рабочей группы в КГИОП.

Заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга, реставратор, кандидат искусствоведения Михаил Мильчик не удивлен, что давно расселенные дома пришли в состояние, близкое к аварийному. Он подчеркивает, что на практике технические экспертизы состояния зданий часто бывают заказными, и аварийность домов в таких заключениях намеренно резко усиливается.

По словам Михаила Мильчика, в том, что дома на Тележной улице пришли в плачевное состояние, виноваты многие люди, ответственные за них в разное время: и советские метростроевцы, и те, кто потом не укреплял дома и плохо заботился о них, и, конечно, те, кто после расселения оставил их без надзора, с текущими крышами, отчего пострадали кладка и деревянные межэтажные перекрытия, которые теперь наверняка придется менять. Мильчик замечает, что дома именно такого плана, относящиеся не к памятникам, а к рядовой застройке рубежа XIX и XX веков, больше всего страдают в городе, а между тем как раз они и составляют архитектурную среду, имеющую для Петербурга первостепенное значение: именно она и создает ту атмосферу, которой в других городах России не сохранилась.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG