Ссылки для упрощенного доступа

На Урале прапорщика Росгвардии уволили за критику Путина и Золотова


Президент России Владимир Путин и глава Росгвардии Виктор Золотов

Прапорщика Росгвардии Дмитрия Куприна, который критиковал власти на своем канале вYouTube, уволили из войсковой части города Озерска в Челябинской области. Об этом сообщает портал 74.ru.

В пресс-службе Уральского округа войск национальной гвардии изданию заявили, что Куприн был уволен в соответствии с Федеральным законом "О статусе военнослужащих", который запрещает публичные высказывания "в отношении деятельности государственных органов, их руководителей".

По словам Куприна, начальству не понравился его видеоблог, в котором он накануне выборов президента агитировал за Павла Грудинина, а после – периодически критиковал главнокомандующего Росгвардии генерала Виктора Золотова, президента Владимира Путина и представителей власти. Канал прапорщик создал в 2007 году и изначально выкладывал там ролики с разных конкурсов и других армейских мероприятий, проходивших в части.

Внутреннюю проверку в отношении Куприна начали весной прошлого года. Она длилась семь месяцев. По словам прапорщика, комиссия интересовалась его счетами и пыталась выяснить, не является ли он иностранным агентом после того, как обнаружили, что на карту Куприна поступил перевод в 19 тысяч рублей от Google из Ирландии. После этого в восковой части созвали аттестационную комиссию. В ноябре она признала, что прапорщик нарушил закон.

Дмитрий Куприн служил в вооружённых силах по контракту больше 11 лет. В 2015 году он приобрёл квартиру по программе военной ипотеки. Получить её в собственность он мог уже через два года, после того как дослужится до предельного возраста. Сейчас ему придётся вернуть Росгвардии более миллиона рублей, чтобы его семья не лишилась жилья.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG