Ссылки для упрощенного доступа

РФ в 2017 году выделила более 1 млрд долларов зарубежным странам


Путин с президентом Венесуэлы Мадуро

Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва на этой неделе стал первым зарубежным лидером, посетившим в 2019 году Москву и встретившимся с президентом России Владимиром Путиным. Перед поездкой он заявил в интервью РИА Новости, что намерен обсудить, помимо прочего, и вопрос получения от России кредитов. Точную сумму он назвать отказался: "Я не могу сказать, что хотим столько-то или столько-то. Но мы хотим, чтобы российские компании участвовали в нашей экономике по принципу получения взаимной выгоды". "Сейчас нам нужно, чтобы Российская Федерация помогла росту нашей экономики, чтобы у нас были средства покупать, что мы хотим, у России", – сказал зимбабвийский лидер, совсем недавно сменивший на посту правившего с 1980 года Роберта Мугабе.

Зимбабве отнюдь не единственная страна, рассчитывающая и получающая кредиты от Москвы. "Настоящее время" публикует данные о крупнейших должниках России за последние годы.

Так, с 2006 года, по подсчётам Reuters, Россия предоставила Венесуэле не менее $17 млрд в виде кредитов, которые Венесуэла частично погасила поставками нефти. В ходе недавнего визита президента Венесуэлы Николаса Мадуро были согласованы российские инвестиции на сумму $5 млрд в нефтяную отрасль, более миллиарда в производства добывающей отрасли, 600 тысяч тонн зерна.

Также сообщалось, что Россия выделит 642 миллиона рублей на реставрацию золотого купола Капитолия в столице Кубы Гаване.

В ноябре прошлого года в мониторинге экономической ситуации, который ежемесячно готовят эксперты Института экономической политики Гайдара и РАНХиГС, вышла статья "Россия как международный донор в 2017 году". Из этого документа следует, что в 2017 году Россия выделила третьим странам $1,194 млрд – примерно треть от этой суммы составляют прощённые долги, а две трети – кредиты.

Так, в 2017 году Россия списала долг Киргизии размером в $240 млн (16 млрд рублей).

43 страны получили в 2017 году финансовую помощь от России на общую сумму $734 млн.

  • Куба – $353,8 млн. Это три месяца пенсии для всех пенсионеров Омской области, отмечает "Настоящее время".
  • Киргизия – $129,8 млн.
  • КНДР – $57,7 млн.
  • Сирия – $20,5 млн.
  • Таджикистан – $16 млн.
  • Никарагуа – $14 млн.
  • Российские деньги получили даже на тихоокеанских островах Кирибати ($0,01 млн) и в африканской Бурунди ($0,04 млн).
  • Получатели российских кредитов, как правило, на международной арене поддерживают позицию Москвы, в частности, голосуя против проектов резолюций с осуждением аннексии Крыма. Как ни удивительно, однако, из официальной статистики следует, что пять миллионов долларов достались и Украине.
  • В 2013 году, перед Майданом, Владимир Путин и Виктор Янукович договорились о выделении Украине кредита в 3 миллиарда долларов. Сейчас Украина отказывается возвращать эти деньги, заявляя, что бывший президент взял кредит под давлением. Дело рассматривает суд в Лондоне.
  • Бывший Советский Союз щедро кредитовал дружественные ему режимы в Азии, Африке и Латинской Америке. Большая часть этих кредитов была впоследствии списана.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG