Ссылки для упрощенного доступа

Израиль после почти 50 лет восстановил отношения с Чадом


Биньямин Нетаньяху

Израиль и африканское государство Чад после более чем 40 лет восстановили дипломатические отношения. Об этом заявили премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент Чада Идрисс Деби после встречи в столице Чада Нджамене в воскресенье.

Перед отлётом в Нджамену Нетаньяху назвал визит "историческим", подчеркнув, что Чад является страной с преобладанием мусульманского населения. По словам премьера, сейчас совершается революция в отношениях между Израилем и арабским и мусульманским миром.

Неформально страны сотрудничали и раньше: Израиль, в частности, продавал властям африканской страны оружие. Президент Чада двумя месяцами ранее посетил Иерусалим.

В октябре прошлого года Нетаньяху совершил неожиданную поездку в Оман – мусульманское государство Персидского залива. Саудовская Аравия, в свою очередь, разрешила пролёт самолётов, следующих в Израиль, над своей территорией.

Потепление отношений между рядом мусульманских стран и Израилем в последнее время наблюдатели связывают с общей угрозой со стороны террористических организаций, а также борьбой против влияния Ирана.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG