Ссылки для упрощенного доступа

Главы МИД ЕС одобрили санкции в связи с отравлением Скрипалей


"Боширов и Петров" в Солсбери

Министры иностранных дел стран ЕС на встрече в Брюсселе в понедельник согласовали санкции против лиц, причастных к совершению нападений с использованием химического оружия.
Речь идёт о покушении на Сергея и Юлию Скрипаль в британском Солсбери и о химических атаках в Сирии. ЕС впервые вводит санкции в связи с использованием химоружия.

В санкционный список, как сообщает корреспондент Радио Свобода/Радио Свободная Европа, будут включены четверо граждан России, 5 граждан Сирии и одно сирийское юридическое лицо. Имена, как ожидается, будут названы позднее в понедельник.

Ранее со ссылкой на источники сообщались, что в списке будут подозреваемые в отравлении в Солсбери, которые въехали в Британию по документам на имя Александра Петрова и Руслана Боширова. Британские власти утверждают, что это агенты российской военной разведки. В санкционный список США они ранее были внесены под именами Анатолия Чепиги и Александра Мишкина – утверждается, что это их настоящие имена.

В Москве негативно относятся решению ЕС, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам никаких конкретных доказательств применения химоружия на территории Великобритании и причастности к отравлению Скрипалей, в частности Александра Петрова и Руслана Боширова, в Кремле не знают. Все, что известно, это - "набор ставших уже знаменитыми фотографий этих двух граждан", сказал Песков.

Бывший агент ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены высокотоксичным веществом "Новичок" в Солсбери 4 марта. После долгого лечения они выжили. Умерла британская гражданка, которая, по видимости, случайно подверглась воздействию "Новичка". Инцидент привёл к резкому обострению отношений между Британией и Россией.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG