Ссылки для упрощенного доступа

Лейбористы впервые не исключили повторного референдума по Брекзиту


Джереми Корбин, лидер лейбористов

В Британии крупнейшая оппозиционная партия – лейбористы – внесла на рассмотрение парламента поправку, которая предлагает Палате общин выбрать из двух вариантов: или поддержать проект соглашения о выходе из ЕС, который недавно был отвергнут британским парламентом, или вынести его на всенародное голосование.

При этом руководство Лейбористской партии по-прежнему настаивает, что повторный референдум не нужен. Лидер лейбористов Джереми Корбин считает, что необходимо изменить условия Брекзита, с тем чтобы Британия осталась в таможенном союзе с ЕС. Многие депутаты от партии, однако, поддерживают идею второго референдума.

Премьер-министр Тереза Мэй накануне представила парламенту так называемый "план Б", после того как на прошлой неделе проект соглашения с ЕС был отвергнут. Этот план предусматривает продолжение переговоров с ЕС. Главный камень преткновения – вопрос о статусе границы между Ирландией и Северной Ирландией. В ЕС ранее уже заявляли, что согласованный проект договора с Британией не будет меняться.

Если эта позиция в ближайшее время не изменится, то британскому парламенту придётся выбирать из нескольких вариантов, каждый из которых в данный момент не имеет явной поддержки большинства:

  • перенести срок выхода Британии из ЕС, чтобы получить дополнительное время для переговоров,
  • поддержать отвергнутый ранее проект соглашения,
  • согласиться на повторный референдум,
  • согласиться на таможенный союз с ЕС, чтобы снять вопрос ирландской границы,
  • не предпринимать никаких действий, что приведёт уже 29 марта к так называемому "жёсткому Брекзиту", выходу из ЕС без соглашения.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG