Ссылки для упрощенного доступа

Украина вышла из трёх соглашений по сотрудничеству в рамках СНГ


Заседание Совета глав правительств стран СНГ. Астана, 20 октября 2018 года

Кабинет министров Украины принял решение о прекращении действия трёх соглашений по экономическому сотрудничеству, заключённых в рамках СНГ: о межгосударственном обмене экономической информацией, об обмене информацией в области внешнеэкономической деятельности и о сотрудничестве в области внешнеэкономической деятельности.

Первые два соглашения, заключенные в Минске и в Москве в 1992 и 1993 годах соответственно, предусматривали "налаживание обмена между странами – участницами СНГ актуальной экономической информацией и статистическими показателями социально-экономического положения в странах".

Третий договор – о сотрудничестве в области внешнеэкономической деятельности – был заключён 15 мая 1992 года в Ташкенте и предусматривал совместную координацию странами – участницами СНГ внешнеэкономической деятельности с третьими странами, а также необходимость консультаций перед проведением переговоров о членстве в других международных экономических и финансовых организациях.

Согласно решению правительства Украины, Министерство иностранных дел страны должно в кратчайшие сроки известить исполнительный комитет СНГ о прекращении действия всех вышеуказанных соглашений.

В декабре 2018 года на Украине вступил в силу закон о прекращении действия договора о дружбе и сотрудничестве с Россией, который страны заключили в 1997 году. Президент Украины назвал принятое решение "лишь частью стратегии Киева по разрыву с колониальным прошлым".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG