Ссылки для упрощенного доступа

Девочки из табора. Фильм о трудной жизни юных цыганок


Девочки из табора
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:34:14 0:00

Девочки из табора

Юные цыганки Фатима и Алена, и подружившаяся с ними волонтер Дина – ​в фильме Юлии Вишневецкой.

Дина Кабулова – воспитательница в детском саду, студентка социологии в МГПУ и волонтер христианской ассоциации “Друзья Общины святого Эгидия”.

Однажды Дина раздавала еду бездомным на вокзале и познакомилась с цыганским мальчиком по имени Короли. Тот попросил принести книгу, чтобы научить читать младшего брата: многие цыганские дети не ходят в школу, потому что у их родителей нет документов.

Дина вместе с друзьями из общины стала ездить в табор в 100 километрах от Москвы заниматься с детьми школьными предметами – и подружилась с юными цыганкам Фатимой и Аленой. Девушки рассказывали, как непросто им в таборе: контроль со стороны братьев и старших, море хозяйственных дел. Дина, однако, завидует им и говорит, что хотела бы быть цыганкой.​

Монолог Фатимы

(Со смехом) Примите меры, пусть меня заберут отсюда, мы здесь жить не хотим. Хотя бы куда, главное не быть тут. Тут нельзя ничего делать.​ Штаны нельзя носить. Ее (показывает на другую девушку) поймали, она по телефону общалась. Ее наши братья побили, отправили в больницу. Меня тоже брат побил, наверное, год назад, [за то] что я общалась по телефону. Поехала в больницу. То есть у нас нельзя общаться по телефону, переписываться, можно только втихаря. И все равно, если узнают – не дай бог. А есть такие, что могут вообще убить. Если курит девушка, они берут язык и сигарету [тушат об него]. Нельзя у нас курить. У вас, русских, отлично, можно в интернете сидеть, в телефоне ковыряться, а у нас нельзя.

Нельзя гулять нам, девочкам, дома только сидеть. Мама разрешит, а братья – нет. Когда мама разрешает, братья начинают спорить с мамой: почему ты разрешила, наш совет не взяла?

Это не жизнь, это скучно. В школу нельзя ходить девочкам старше 15 лет, могут украсть. Поэтому не пускают в школу. Идешь по дороге, возьмут, запихнут в машину нахально. Бывает такое, нахально крадут. Тогда надо за него выйти замуж. Если украл тебя, допустим, цыган и ты не выйдешь за него замуж – это позор.

Когда выйдешь замуж, муж решает, куда идти, куда нет. То же самое, как братья, можно сказать. Что делать? Бежать. Тогда приедут родители девчонки и спрашивают у нее: тебя нахально украли или с твоего согласия? [Если] девчонка рассказывает, что нахально, тогда это большой скандал будет. А если по ее согласию, там тоже скандал будет, но не так. У нас две девочки сбежали, еще одна недавно сбежала.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG