Ссылки для упрощенного доступа

Великобритания добивается пересмотра соглашения с Евросоюзом по Брекзиту


Голосование в британстком парламенте, Лондон, 29 января 2019 года

Парламент Великобритании заявил о намерении одобрить соглашение о выходе королевства из Евросоюза, но только в том случае, если премьер-министру Терезе Мэй удастся договориться с Евросоюзом об изменении ряда его положений.

После голосования в парламенте Мэй заявила, что попытается убедить Брюссель в новом согласовании сделки по Брекзиту с учётом поправок, принятых депутатами. Ранее в Брюсселе сообщили, что имеющееся соглашение пересмотру не подлежит.

Ранее парламент принял поправку к плану Брекзита об исключении возможности выхода страны из Евросоюза без сделки. Она носит рекомендательный характер. За проголосовали 318 депутатов, против – 310.

Поправку внесла член оппозиционной Лейбористской партии Кэролайн Спелман.

Ранее правительство заявило, что будет готово к выходу королевства из Евросоюза 29 марта даже в отсутствие сделки с Брюсселем. При этом такой вариант Брекзита кабинет министров называл нежелательным.

Помимо прочего, депутаты проголосовали за поправку, согласно которой из соглашения с ЕС должно быть исключено упоминание так называемого "бэкстопа", то есть положения, по которому на Британию до согласования всех вопросов о статусе границы между Республикой Ирландия, входящей в ЕС, и британской Северной Ирландией, по-прежнему будут распространяться таможенные правила ЕС. При этом поправка не допускает появления пограничной и таможенной инфраструктуры между Ирландией и Северной Ирландией. В Брюсселе уже предупредили, что отвергнут британскую поправку.

Ранее на том же заседании парламент отклонил поправку, которая требовала от правительства отсрочки на несколько месяцев выхода королевства из Евросоюза.

Британцы проголосовали за выход из Евросоюза летом 2016 года. Великобритания присоединилась к ЕС в 1973 году и станет первой страной, которая его покинет.

Законопроект о Брекзите предусматривает отмену акта о Европейских сообществах 1972 года, на основании которого страна вступила в Европейский союз, а также замену законов Евросоюза британскими.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG