Ссылки для упрощенного доступа

Вон из кремля. Почему в Великом Новгороде власти выселяют музыкантов


Музыкальное отделение новгородского Колледжа искусств в Великом Новгороде в кратчайшие сроки должно переехать из здания в Новгородском кремле на четвертый этаж бывшего общежития, об этом стало известно в конце декабря. Преподаватели, студенты и родители выступили против, но правительство Новгородской области и федеральный музей настаивают на своем. В городе также подозревают, что в деле может быть замешана и православная церковь.

Новгородский музыкальный колледж 60 лет выпускает профессиональных музыкантов
Новгородский музыкальный колледж 60 лет выпускает профессиональных музыкантов

Юрий Прытков играет Трансцендентный этюд "Метель" Ференца Листа в зале для выступлений музыкального отделения Колледжа искусств имени С. В. Рахманинова. В Великом Новгороде это единственное учреждение, дающее среднее специальное образование в сфере академической музыки. И студент 4-го курса Юрий Прытков, по заверению преподавателей, сейчас среди лучших выпускников последних лет. Колледж смог предоставить ему музыкальное образование, дающее возможность поступить в престижную консерваторию. Но сейчас он почувствовал, что колледж сам нуждается в его поддержке.

– Область может потерять своих одаренных музыкантов. Также у нас здесь опытные педагоги, мы всех их любим и уважаем. Некоторые после переезда могут уйти и перестать преподавать, что будет ударом для нашего колледжа. Рояли все очень старые. Многие стоят с 1959 года. И они могут развалиться при неаккуратном обращении. Будет нарушен учебный процесс, и в первую очередь пострадают выпускники. Это самый важный для них семестр, во время которого решается их дальнейшая судьба, – говорит музыкант.

Пианист Юрий Прытков
Пианист Юрий Прытков

Юрий комментирует грядущий переезд музыкального отделения областного колледжа искусств из здания, в котором он находится ровно 60 лет. Трехэтажное здание в кремле построено в 1878 году для нужд духовной семинарии, но, как и большинство зданий церкви, оно после революции стало светским. И вот сейчас, по слухам, церковь снова хочет забрать его себе. Хотя официально митрополия это не подтверждает.

Время на сборы

26 декабря министерство культуры Новгородской области, со слов преподавателей, собрало педагогический коллектив и сообщило о готовящемся переезде. Министр культуры Владимир Вербило заявил, что "вопрос решенный" и переезд состоится уже в январе. Шокированные преподаватели не догадались сделать аудиозапись выступления министра, но опровергать ставшую публичной информацию никто не спешил. Библиотекарь училища, супруга военного, привычная к периодическим переездам в директивном порядке, к началу января собрала литературу и вынесла в коридор.

Библиотека колледжа уже упакована
Библиотека колледжа уже упакована

Широкая публика узнала об этом практически накануне Нового года. Постарались ученики, в том числе, пианист-виртуоз Юрий Прытков, разместивший информацию на развлекательном портале Pikabu.

​Министерство культуры и правительство области долгое время не давали ответа на вопросы, состоится ли переезд, когда именно и кто претендует на здание. 14 января, спустя почти три недели после собрания, исполняющий обязанности руководителя управления по информационной политике региона Иван Сизов созвал журналистов и сообщил, что переезд неизбежен. Но состоится он летом. После этого здание надолго будет закрыто на реставрацию и подготовку под экспозиции Новгородского музея-заповедника.

"У нас миллионное хранение. А выставочные площади – только Присутственные места и Дворянское собрание, небольшая экспозиция в Никольском соборе. Из миллионного хранения только 25 тысяч максимально за год показаны", –​ говорит в сюжете ГТРК "Славия" гендиректор Новгородского музея-заповедника Наталья Григорьева.

Здание музыкального колледжа в Новгородском кремле
Здание музыкального колледжа в Новгородском кремле

Музей демонстрирует решительную готовность забрать здание, которое находится в федеральной собственности и у него на балансе. В 2019 году Минкульт России должен выделить средства на обследование и проект реставрации. Однако, по собственным источникам корреспондента Радио Свобода, от своих притязаний негласно не отказывается и РПЦ, которая стремится вернуть принадлежавшие ранее церкви здания.

Кто может претендовать на это здание? Церковь, конечно

В 2009 году после замечания патриарха Кирилла власти обратили внимание на ресторан "Детинец" – и сам он, и подававшаяся там медовуха были легендарным новгородским брендом. Ресторан частично располагался в церкви Покрова, частично – в Покровской башне Новгородского кремля. После трагедии в клубе "Хромая лошадь" в Перми суд в ноябре 2009 года приостановил деятельность ресторана. Экс-губернатор и нынешний член Совета Федерации РФ Сергей Митин в 2011 году назвал "Детинец" позором Великого Новгорода. Хотя при его предшественнике, главе области с 1991 по 2007 год Михаиле Прусаке, ресторан был местом приема официальных делегаций. Сейчас церковь, в которой с тех пор успели провести несколько служб, закрыта.

– Кто может претендовать на это здание? Церковь, конечно. Это ее испокон века здание, – предполагает и Валерий Демидов, преподаватель и создатель музея трех композиторов: С. В. Рахманинова, А. С. Аренского и А. К. Лядова. – Наш переезд возможен при одном условии: постройте нам здание со звукоизоляцией и концертным залом. И мы переедем отсюда. Мы не держимся за это здание, это культовое здание, духовное училище, ему уже 140 лет.

Музей Рахманинова, Аренского и Лядова
Музей Рахманинова, Аренского и Лядова

Из огня в полымя

Бывшее музыкальное училище, ставшее в конце XX века музыкальным отделением областного Колледжа искусств им. С. В. Рахманинова, обосновалось внутри кремля в здании духовной семинарии в 1959 году, спустя 14 лет после окончания войны, превратившей город в пепелище. Изобразительным искусством и эстрадной музыкой занимаются в более современном корпусе в другой части города, а здесь осталась звучать академическая музыка.

– Во время революции и Гражданской войны здесь была медицинская школа. Затем разные гражданские образовательные учреждения. После войны, поскольку благодаря нахождению около кремлевской стены это здание хорошо сохранилось, здесь располагались уже партийные органы и Госбанк. У нас до сих пор сохранился сейф Госбанка в раздевалке. Когда переезжали они в другое здание, сейф не взяли. И в 1959 году мы поселились. Здесь еще в духовном училище обучали игре на скрипке и хоровому пению, то есть мы тут не случайно появились, – вспоминает Валерий Демидов.

Валерий Демидов
Валерий Демидов

В 1968 году постановление новгородского Облисполкома обязало убрать из кремля все не относящиеся к музею учреждения. Но академическое музыкальное училище осталось на месте, потому что в городе до сих пор нет ни одного другого подходящего для него помещения. Ранее, в 2010 году музей-заповедник уже забрал у колледжа одно здание. Сравнительно небольшой двухэтажный особняк Судейского городка, где занимались студенты "шумных" специальностей - духовики, хоровые певцы и музыканты на народных инструментах, заняли административные работники федерального учреждения. "Нас выселяют до сих пор, упорно", – добавил Демидов.

Выдержат ли перекрытия рояли? В одном классе два рояля должно быть

Решение отсрочить переезд до лета вызвано не только недовольством коллектива, но и отсутствием технической возможности: рояли не терпят температуры ниже +10 градусов. И каждый рояль весит от 500 до 700 килограммов. Всего их в учреждении 28, из которых 11 – концертные. К тому же нельзя прерывать учебный процесс до окончания учебного года.

– Нам не говорят о приказе, не говорят о том, сделана ли экспертиза перекрытий того здания на Чудинцева. И никто не собирается делать эту экспертизу. Выдержат ли перекрытия рояли? В одном классе два рояля должно быть, – говорит преподаватель Ольга Калинина, открыто протестующая против переезда.

Речь идет о здании Института непрерывного педагогического образования Новгородского госуниверситета им. Я. Мудрого. Это четырехэтажная сталинка, бывшее общежитие коридорного типа, в котором сейчас учатся будущие учителя и детские психологи. Как и в здании училища, здесь также деревянные перекрытия. Для музыкантов уже освобожден четвертый этаж. Педагоги музыкального отделения провели свою инспекцию и остались недовольны: полы в кабинетах проминаются, туалеты не рассчитаны на детей и подростков, на потолках и стенах подтеки. "Здание колледжа в кремле в лучшем состоянии", – уверена Ольга Калинина.

Ольга Калинина
Ольга Калинина

Тем временем в новгородских медиа уже обсуждают, как будут перевозить рояли. И, похоже, единственный доступный способ – сносить перегородки между окнами классов и поднимать старые рояли краном на четвертый этаж. А до этого – серьезно подумать о звукоизоляции в классах с тонкими стенами.

Уникальная атмосфера

Педагоги и студенты считают училище одной из визитных карточек города, культурным брендом. Когда проходишь мимо него в теплое время года, из открытых окон неизменно доносится классическая музыка.

Такое чувство, что это преступление против человечности

– Я считаю, что это изюминка города, то что училище искусств находится в кремле, в центре. Туристы, проходя мимо, могут услышать музыку. Многие люди говорят, что восхищаются этим, – рассказал пианист Юрий Прытков.

С ним согласны и его учителя.

– Я в этом здании "живу" с 15 лет. Я, можно сказать, ровесница этого колледжа. Я в нем училась. Потом уехала в консерваторию, а после – вернулась сюда преподавать. Вся моя жизнь – в этих стенах. Я помню времена, когда я в возрасте 15 лет заходила в кремль, и было слышно издали духовиков, когда их было много. Они весной на улице занимались, и кремль был звучащий. Когда ходят туристы, они останавливаются, когда у нас идет репетиция. Мы не обращаем внимания на толпы, но когда делаем паузу вдруг слышим аплодисменты, – вспоминает педагог Лилия Максимова.

Студентка музыкального колледжа
Студентка музыкального колледжа

Студент отделения вокального искусства Павел Кеворкянц вместе с единомышленниками составил петицию за сохранение музыкального образования в кремле. И тоже в ответ получил положительные отзывы:

– В комментариях к петиции люди писали, что колледж не только нельзя переселять, но и то, что колледж в кремле очень важен. Были отзывы, что людям очень понравилось, что они приехали и остались тут жить. Такое чувство, что это преступление против человечности, – говорит Павел.

На сегодняшний день петицию подписали около 2 тысяч человек.

Бюст композитора Сергея Рахманинова в здании колледжа
Бюст композитора Сергея Рахманинова в здании колледжа

Музыкальное образование ждут потери

25 января училище посетила председатель партии "Яблоко" Эмилия Слабунова. О намерении провести родительское собрание с ее участием стало известно руководству колледжа. Коллективу запретили проводить собрания со сторонними организациями. "Но я своя, потому что много лет работала и руководила гимназией в Петрозаводске. И являюсь членом комитета по образованию и культуре Заксобрания Карелии", – сказала Слабунова на родительском собрании.

В колледж придет с проверкой Рособрнадзор и отзовет лицензию

Политик обратила внимание на плохое состояние помещений пединститута, не рассчитанных на обучение детей, и очевидные несоответствия санитарным нормам. И напомнила об аналогичной истории с Европейским университетом в Санкт-Петербурге, у которого из-за подобных проблем отбирали лицензию.

– Итог такого переселения, если оно случится, очевиден: в колледж придет с проверкой региональное управление Рособрнадзора, сделает вывод о несоответствии условий для реализации образовательной программы и отзовет лицензию. Музыкальное отделение перестанет существовать, – уверена Слабунова.

При таком развитии событий выиграет только университет, который получит материальную базу и кадровые ресурсы, чтобы восстановить утраченную ранее кафедру музыки. В этом случае музыкальное образование также ждут потери, ведь кафедра музыки пединститута будет выпускать педагогов, учителей музыки, а не профессиональных музыкантов.

Студенты музыкального колледжа в Новгороде
Студенты музыкального колледжа в Новгороде

Педагоги и родители высказались за сохранение музыкального образования в Новгородском кремле и согласились поставить свои подписи под резолюцией о несогласии с намерением переселить музыкальное отделение в здание университета. Во время выступлений высказывались разные и довольно радикальные мнения относительно министра культуры области и губернатора Андрея Никитина.

Как сообщили корреспонденту Радио Свобода педагоги, после собрания и. о. заведующую музыкальным отделением Ольгу Мозалевскую отстранили от исполнения своих обязанностей.

Этой ситуации с вынужденным изгнанием музучилища могло не быть, если бы десять лет назад было принято решение о создании в Великом Новгороде базы для собственного симфонического оркестра. В 2009 году Валерий Демидов подготовил для вице-губернатора Александра Габитова аналитическую записку о том, каким образом следует увековечить память о С. В. Рахманинове.

– В числе прочего, намечалось строительство в Новгороде концертного зала, который стал бы базой будущего симфонического оркестра. С ним много лет носились, не могли никак образовать его, – вспоминает Валерий Васильевич.

Музыкальный колледж в Новгороде
Музыкальный колледж в Новгороде

До этого в Великом Новгороде изредка выступали только сборные симфонические оркестры. Собственный оркестр со своей материальной базой мог стать толчком к развитию музыкального образования в городе Рахманинова. И новым домом для музыкального отделения Колледжа искусств имени великого композитора.

С тех пор прошло десять лет, и Великий Новгород продолжает нести культурные потери. Дефицитный бюджет области с многомиллиардной долговой нагрузкой и потребностью в оптимизации расходов пока не в состоянии исполнить многолетнюю мечту музыкантов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG