Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ обязал Россию выплатить гражданам Грузии 10 миллионов евро из-за депортаций 2006 года


ЕСПЧ в Страсбурге

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить Грузии 10 миллионов евро. Власти Грузии должны распределить эти деньги среди граждан страны, депортированных из России в 2006 году, в качестве компенсации.

Деньги должны получить не менее полутора тысяч человек. Они получат от двух до 15 тысяч евро. ЕСПЧ признал нарушения трех статей Европейской конвенции – "коллективная депортация", "незаконное лишение свободы" и "бесчеловечные и унижающие достоинство условия содержания под стражей".

Сумма компенсации в 10 миллионов евро превышает ежегодный объем средств, выделяемых из бюджета России на выплаты по решениям Европейского суда по правам человека.

В 2006 году в Грузии по обвинению в шпионаже арестовали четверых сотрудников разведки России. После этого из России под предлогом нарушения визового режима начали высылать граждан Грузии. Всего, по данным Минюста Грузии, были депортированы почти пять тысяч человек. В ходе депортации несколько человек, по разным причинам, скончались в российских спецприёмниках или по пути на родину. В 2007 году Тбилиси обратился в ЕСПЧ с жалобой на эти действия.

Госминистр по примирению и гражданскому равноправию Грузии Кэтеван Цихелашвили назвала решение Страсбургского суда "торжеством справедливости".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG