Ссылки для упрощенного доступа

В Киеве прошла интронизация главы ПЦУ митрополита Епифания


В Софийском соборе в Киеве прошла церемония интронизации – официального вступления в должность – главы Православной церкви Украины, получившей автокефалию от Константинопольского (Вселенского) патриархата, митрополита Епифания.

На церемонию приехали представители Вселенского патриархата и делегации из украинских церквей Канады и Соединённых Штатов. Во время божественной литургии Епифаний под возгласы "Аксиос" ("Достоин") взошёл на специальный трон, сооружённый в алтаре храма.

На церемонии присутствовали президент Украины Пётр Порошенко, члены правительства, некоторые депутаты Верховной Рады. Как сообщается, из-за болезни не было 90-летнего Филарета, который стал почётным патриархом новой церкви - ранее он возглавлял независимую от Москвы Украинскую православную церковь Киевского патриархата.

Митрополит Епифаний был избран предстоятелем новой церкви на объединительном соборе в декабре. Раньше он был клириком Украинской православной церкви (Киевского патриархата). Сегодня ему исполняется 40 лет.

6 января в Стамбуле, в резиденции Вселенского патриархата на Фанаре, Вселенский патриарх Варфоломей торжественно вручил митрополиту Епифанию томос о признании автокефалии Православной церкви Украины.

Русская православная церковь не признаёт новую церковь канонической, а Епифания – митрополитом. РПЦ разорвала связи со Вселенским патриархатом. На Украине продолжает действовать Украинская православная церковь (Московского патриархата), которая, согласно недавно принятому закону, должна сменить название.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG