Ссылки для упрощенного доступа

Разработан план эвакуации королевы на случай "жёсткого Брекзита"


В Великобритании разработан план эвакуации королевы Елизаветы II и других членов королевской семьи из Лондона на случай беспорядков в британской столице после выхода из ЕС без соглашения с Евросоюзом – так называемого "жёсткого Брекзита".

Политики и комментаторы называют "жёсткий Брекзит" вполне реальным, поскольку менее чем за 2 месяца до установленной даты выхода Британии из ЕС – 29 марта – соглашение так и не одобрено.

План, выдержки из которого публикуют в воскресенье газеты The Sunday Times и The Mail on Sunday, предусматривает эвакуацию королевы и её супруга на "секретное место" за пределами Лондона. Подобный план, напоминают газеты, разрабатывался в годы холодной войны на случай ядерного нападения со стороны СССР.

Ранее стало известно, что британские власти в случае "жёсткого Брекзита" готовы привлечь к охране общественного порядка несколько тысяч военных. Особые опасения вызывает ситуация в Северной Ирландии.

Британский парламент поручил премьеру Терезы Мэй добиться изменений в согласованный ранее договор о выходе Британии из ЕС, в частности по вопросу о механизме гарантий сохранения "прозрачности" границы между Ирландией и Северной Ирландией. Срок истекает 13 февраля. В ЕС ранее заявили, что менять текст соглашения не будут. Без этих изменений, однако, британский парламент не готов голосовать за документ.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG