Ссылки для упрощенного доступа

Неизвестные "заминировали" более ста объектов по всей России


Более ста объектов по всей России, среди которых торговые центры, учебные заведения и административные здания, закрылись во вторник утром из-за анонимных звонков и электронных сообщений о заложенных в них взрывных устройствах.

По данным СМИ, более 8 тысяч человек были эвакуированы из 66 зданий в Москве и Московской области. В столице проводятся проверки на 41 объекте, в области – на 25. Среди них – ЦУМ, торговые центры "Интер-Север", "Кантемировский" и "Водный", бизнес-центр "Саммит" на Тверской улице, гостиничный комплекс на Ставропольском проезде, бассейн "Чайка", башня "Город столиц" в Москва-Сити, дом правительства Московской области в Красногорске.

Атаке также подверглись образовательные учреждения, в частности – Московский университет гражданской авиации, Российский государственный гуманитарный университет, МГТУ имени Баумана, Институт русского языка имени Пушкина. Агентство "Москва" сообщает, что из школы №498 вывели 780 человек. По данным Интерфакса, эвакуация была проведена ещё в двух столичных школах. Это же агентство, ссылаясь на свои источники, утверждает, что к середине дня "количество звонков о минировании в Москве перевалило за 200", а эвакуированы были более 20 тысяч человек.

Сообщения о якобы заложенных бомбах пришли по электронной почте в семь образовательных учреждений Перми и Березников.

В Волгограде эвакуированы ученики и педагоги 16 школ.

Также сообщения об анонимных звонках о минировании поступают с Дальнего Востока.

В большинстве случаев решение об эвакуации людей принимает администрация зданий. "Нам пришла рассылка о минировании, поэтому во избежание несчастных случаев мы эвакуировали студентов и преподавателей", – рассказала ректор Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма Тамара Михайлова.

Сейчас "заминированные" здания исследуют кинологи с собаками. На данный момент ни в одном из них взрывчатка не обнаружена.

На прошлой неделе из-за информации об угрозе взрывов в нескольких регионах России также эвакуировали социальные и административные учреждения. Чаще всего сообщения о минировании поступали по электронной почте. Ни одна из угроз не подтвердилась.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG