Ссылки для упрощенного доступа

Верховная Рада запретила участие российских наблюдателей на выборах


Эмблема БДИПЧ ОБСЕ

Верховная Рада Украины в четверг приняла законопроект, который предусматривает запрет участия российских наблюдателей в украинских выборах.

В документе говорится, что наблюдателями не могут быть "лица, которые являются гражданами, подданными государства, признанного Верховной Радой государством-агрессором или государством-оккупантом". Таким государством на Украине признана только Россия.

Ранее пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко заявила, что отсутствие наблюдателей из России на предстоящих президентских выборах никак не помешает миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ провести качественное наблюдение за ними. Зеленко напомнила, что на выборах президента России в 2018 году наблюдателей из Украины не было.

Специальный представитель США по Украине Курт Волкер ранее написал в твиттере, что наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ нужны Украине для того, чтобы никто не мог поставить под сомнение демократичность выборов. "Нет проблем, если в составе миссии будут российские наблюдатели, но только под эгидой ОБСЕ", – написал Волкер.

Списки участников миссии наблюдателей сейчас уточняются. Украинские СМИ утверждают, что Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ предложило включить в состав миссии двух граждан России, несмотря на возражения Киева. Официально об этом пока не объявлено.

Член Совета Федерации Франц Клинцевич в четверг заявил, что в случае запрета на участие россиян в наблюдении за выборами Россия вообще может не признать их результаты.

Выборы президента Украины пройдут 31 марта.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG