Ссылки для упрощенного доступа

Власти Новой Земли ввели режим чрезвычайной ситуации из-за нашествия белых медведей


Белый медведь (снимок сделан 5 февраля 2018 в московском зоопарке)

Власти Новой Земли ввели режим чрезвычайной ситуации из-за нашествия белых медведей. Об этом сообщает пресс-служба Архангельской области.

В районе Белушьей Губы – одного из двух посёлков на архипелаге – бродят 52 белых медведя.

Иногда они проникают в помещения и нападают на людей. До десяти медведей постоянно находятся на территории посёлка. "Жители напуганы, боятся выходить из дома и отпускать детей в школы и детские сады", — сообщил заместитель главы администрации Новой Земли Александр Минаев. По словам главы администрации Жиганши Мусина, животные "буквально гоняются за людьми".

Медведи не боятся патрулей военных, не реагируют на светошумовые сигналы и на попытки отогнать их с помощью автомобилей и собак, утверждается в сообщении властей. Росприроднадзор отказался выдавать разрешение на отстрел агрессивных медведей, занесённых в Красную книгу как вид, которому угрожает вымирание.

Росприроднадзор сформировал оперативную группу для оценки обстановке на архипелаге. На сайте городского округа "Новая Земля" опубликована памятка, в которой сказано, что белые медведи не охотятся на людей, но могут напасть на них при случайной встрече.

Всего на Новой Земле живут около трёх тысяч человек и военные, численность которых не раскрывается. На архипелаге расположен ядерный полигон, где Советский Союз испытывал атомное оружие.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG