Ссылки для упрощенного доступа

В Киеве расследуют действия полиции после уличных столкновений


Задержания в Киеве

В Киеве начато расследование действий полицейских, которые накануне задержали несколько десятков участников акций протеста, применив при этом спецсредства.

При этом самих задержанных вечером в субботу отпустили из полиции, и они теперь дают показания в Государственном бюро расследований, которое и возбудило дело по подозрению в превышении полицейскими своих полномочий.

Речь идёт об активистах, которые требуют расследовать покушение на херсонскую активистку Екатерину Гандзюк. В прошлом году ей плеснули в лицо кислотой, после нескольких месяцев лечения она умерла в больнице. В причастности к покушению активисты подозревают функционеров партий лидирующих кандидатов в президенты – Юлии Тимошенко и Петра Порошенко.

Полиция задержала активистов, которые пришли на встречу Тимошенко с избирателями в Киеве и развернули там плакат "Кто заказал Катю Гандзюк?". Среди них были и активисты националистического движения C14. К отделу полиции, куда отвезли задержанных, пришли их сторонники, после чего произошли столкновения с полицией. Многие пользователи соцсетей обвинили полицейских в чрезмерном применении силы, сравнив их действия с действиями разгонявших Майдан в 2013 году.

Полицейские утверждают, что активисты сами применили силу и что у задержанных были обнаружены кастеты и газовые баллоны. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков обвинил "штабы политиков" в том, что они "посылают друг на друга боевиков", не назвав конкретных имён.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG