Ссылки для упрощенного доступа

"15 лет проводим фестиваль в долг". К 100-летию Александра Володина


15-й Международный театральный фестиваль имени Александра Володина "Пять вечеров"
15-й Международный театральный фестиваль имени Александра Володина "Пять вечеров"

С 5 по 11 февраля в Петербурге проходит юбилейный, 15-й Международный театральный фестиваль имени Александра Володина "Пять вечеров". Нынешний фестиваль, посвященный 100-летию Володина, может оказаться последним.

Володинский фестиваль посвящен пьесам Александра Володина и их жизни в сегодняшнем времени. Все 15 лет своего существования фестиваль собирал все, что относится к творчеству драматурга, – и спектакли, поставленные по его пьесам, и спектакли, просто пронизанные володинским духом. "Пять вечеров" – очень петербургское явление, так как эти театральные “вечера” создавали вокруг себя особую атмосферу. По форме это было ретро, любовное обращение к подробностям советского быта 60-х, 70-х, 80-х годов, символом которого стал традиционный советский буфет с соответствующим тому времени ассортиментом – пирожками, водкой и бутербродами и, как ни удивительно, с теми же ценами. По духу эти вечера старались отвечать горячей володинской искренности, вовлеченности в жизнь.

Директор фестиваля Виктор Рыжаков считает, что для любого человека важно ощущать искренность Володина, слышать его человеческую интонацию, благодаря которой мир, возможно, станет чуть-чуть мягче. Именно на Володинском фестивале появилось начинание, которое потом подхватили во многих местах, – проект "Первая читка", смысл которого состоит в том, что актеры впервые читают пьесу современного автора, а зрители потом ее обсуждают. По словам Рыжакова, сегодня многие драматурги гордятся, если их работы бывают представлены на Володинском фестивале:

"Поскольку фестиваль не конкурсный, он собирает людей, творческие коллективы, пытается передать некие нематериальные ценности, поэтому и критерии оценки спектаклей здесь очень отличаются от тех, которые продиктованы профессиональным спросом. Но ведь и сам Володин не подчинялся никаким рамкам и критериям, в которые можно поместить человека и его творчество".

Один из кураторов проекта “Первая читка” Оксана Кушляева поясняет, что его цель – поиск новой драматургии. В этом году на фестиваль были отобраны 7 пьес, в отборе которых участвовали многие известные драматурги, композиторы, мультимедиа-художники, сценаристы и другие профессионалы театрального и кинодела. В рамках “Первой читки” один день, 6 февраля, был посвящен пьесам людей с расстройством аутистического спектра, эти тексты тоже прочли профессиональные актеры.

Если говорить о темах отобранных пьес, то многие из них посвящены тому, что происходит в стране, взгляду на новое поколение тех самых миллениалов, о которых сегодня так много говорят как о будущем России. Многие авторы вдохновляются Петербургом, живой субстанцией города, таких авторов в этот раз большинство, и все они из мастерской Наталии Скороход. По словам Оксаны Кушляевой, это закономерно: поскольку в Петербурге появилась своя драматургическая мастерская, оттуда выходят авторы, выученные петербургской Театральной академией, и в их текстах отражаются улицы города, местная речь и темы, которые всплывают только здесь:

"Это город, в котором живет несколько эпох одновременно, где все повторяется, все закольцовано, где человек живет в каком-то своем времени или вообще из времени выпадает. Например, пьеса "Я на Гороховой, а все на даче" Полины Коротыч связана с географией нашего города – там фигурируют и улица Рубинштейна, и Гороховая, и Исаакий. Герои ходят по такому специальному маршруту, бесконечно его повторяя, садятся в одни и те же троллейбусы, повторяют одни и те же диалоги, это узнаваемые петербургские чудики – и бездомные, и, наоборот, очень обеспеченные люди, пропадающие в барах на Рубинштейна".

Пьеса "Финист Ясный сокол" Светланы Петрийчук, наоборот, можно сказать, посвящена отчасти мировым проблемам: и так называемой "исламской угрозе", и невеселым делам в отечестве, вроде тяжелого катка судопроизводства, ломающего человеческие судьбы. Будущее пьесы предсказать невозможно, но ее обсуждение было невероятно живым и заинтересованным, его участники спорили о многом, но сходились в одном – пьеса обязательно должна идти на сцене, поскольку она очень актуальна.

В программе "Первой читки" значится также пьеса "Псибо" белорусского драматурга Константина Стешика, которого Оксана Кушляева называет звездой:

"Это такой белорусский хоррор, из нашей реальности он уходит в нечто страшное и мистическое, смотрит в глаза повседневному, обыденному злу, обращается к странностям и вывихам человеческих характеров. Это бесспорно интересный драматург, но он всегда вызывает споры – нужна ли такая страшная, такая черная драматургия. Но так или иначе – это уже можно назвать тенденцией современной драматургии".

И все же в основном "Первая читка" – это драматургический конкурс дебютантов, эти пьесы еще не видел и не слышал никто, они попадают на конкурс прямо из-под пера. Оксана Кушляева считает, что проект призван разглядеть не только самих авторов, но и темы современной драматургии, которая иногда заглядывает вперед, а иногда обращается к вчерашнему дню, как бы догоняя время. Бывает, что один или два из прочитанных текстов потом берутся в работу разными режиссерами, на эти читки приходит много режиссеров, продюсеров, театральных директоров – это своеобразная ярмарка современных пьес. Володинский фестиваль старается привозить в Петербург спектакли, уже поставленные по пьесам из проекта "Первая читка". Так, в этом году приехал спектакль "Ганди молчал по субботам", поставленный режиссером Андреем Шляпиным в Стерлитамаке. А вот спектакль "Человек из рыбы", тоже выросший из "Первой читки", поставленный в Москве, во МХАТе Юрием Бутусовым, за недостатком денег привезти не удалось.

По словам Оксаны Кушляевой, "Первую читку" придумал Виктор Рыжаков, как платформу для развития драматургии – и той, которая наследует Володину, и совершенно новой:

"Когда Володинский фестиваль начинался, молодыми драматургами считались авторы 60-х годов, современной драматургии фактически не было – а хотелось, чтобы все-таки Володин не остался единственным современным драматургом, чтобы современные пьесы получили механизм выхода на сцену".

"Первая читка". 8 февраля 2019 года
"Первая читка". 8 февраля 2019 года

По словам арт-директора фестиваля Марины Дмитревской, подошедший к 100-летию Володина 15-й фестиваль "Пять вечеров" заметно отличается от предыдущих: создатели фестиваля всегда хотели собрать не только театральную, но и кинопрограмму. И такие великие фильмы, как "Осенний марафон" или "Пять вечеров", и просто хорошие киноленты, поэтому в кинотеатре "Родина" в каждый день фестиваля проходят бесплатные сеансы. Володинские картины предваряются лекциями Дома культуры Льва Лурье о мире советского человека этих десятилетий. А еще в этом году фестиваль запустил образовательную программу для старшеклассников – экскурсии по городу со специальным заданием найти в современном Петербурге элементы советского города, затем просмотр фильма "Звонят, откройте дверь", а по итогам предполагается написание творческих работ, в которых нужно сравнить ушедший и настоящий мир – что сохранилось, что ушло, что хочется сохранить, и соотнести эти миры с собой.

Сама театральная программа тоже представляет некую ретроспекцию. Прежде всего, это спектакли по пьесам самого Володина, их открывают "Две стрелы" студии "Белый шар" в постановке Владимира Мирзоева, затем идут "Фабричные" молодого режиссера Нади Кубайлат, "С любимыми не расставайтесь" театра "Йорик" из латышского города Резекне режиссера Антона Киселюса, питерский спектакль "Слезы капали" театра “За Черной речкой” режиссера Романа Габриа. Но кроме спектаклей по пьесам Володина фестиваль всегда собирал "володинское", на этот раз это спектакль "Шпаликов" Ельцин-центра в Екатеринбурге режиссера Николая Русского, "Море, сосны" по сценарию Михаила Угарова – лирический спектакль о молодости и любви Центра Мейерхольда в Москве режиссера Саши Денисовой.

Марина Дмитревская замечает, что Александр Володин был человеком достаточно политизированным, поэтому она считает вполне уместным в программе фестиваля моноспектакль "Рыжаков читает Вырыпаева "Иранская конференция", к тому же в первые годы существования фестиваля Иван Вырыпаев получал Володинскую премию. По мнению Дмитревской, Володин уже сам стал персонажем – и вот-вот он станет персонажем анимационного фильма, над сценарием которого работали писатель Виктор Шендерович и художник Ирина Литманович. Фрагменты этого мультфильма тоже есть в программе фестиваля – во время творческой встречи с авторами. Вообще в этом году вся сувенирная продукция фестиваля и фойе Театра на Литейном украшены рисунками Иры Литманович, которая портретирует Володина как мультяшного персонажа.

Арт-директор фестиваля "Пять вечеров" Марина Дмитревская
Арт-директор фестиваля "Пять вечеров" Марина Дмитревская

Несмотря на столь блестящую программу и на то, что, судя по всему, все удалось, Марина Дмитревская все-таки говорит, что нынешний фестиваль, скорее всего, последний:

"Невозможно собирать фестиваль, не зная, какие деньги на него дадут. Мы только где-то к марту узнаем, какие суммы может нам дать Комитет по культуре. Они фактически только гасят наши долги, и мы никогда не знаем, в каких объемах это произойдет. И сейчас я ничего не знаю. Единственные верные деньги – из Ленинградской области, к которой относится "Театр на Литейном", где мы, в основном, проводим фестиваль. Но и там в последнее время изменилась атмосфера, пришли люди, абсолютно чуждые принципам Володинского фестиваля, и нам стало нерадостно там существовать. Не могу предполагать, что и как будет, но я не знаю ни одного другого фестиваля, который бы до лета раздавал долги и расхлебывал свои приключения. А мы 15 лет проводим фестиваль в долг. Команда, которая лихо и безответственно все начинала, повзрослела, да и мы вступили в другую театральную эпоху, когда без гонораров и без гарантий ничего не делается".

Марина Дмитревская жалуется, что не может включить в афишу того, кого ей хочется, потому что не знает, хватит ли на это денег. Она сожалеет и о том, что к 100-летию Володина не удалось издать полное комментированное собрание его сочинений, что Комитет по печати не дал гранта даже на переиздание его стихов. В то же время она радуется, что огромное количество студентов Театральной академии и множество зрителей за 15 лет выросло на Володинском фестивале, что из разных сибирских городов на фестиваль приехали за свои деньги ее ученики – чтобы окунуться в атмосферу фестиваля, обсуждать спектакли и писать в блог Петербургского театрального журнала.

Людей, которым фестиваль нужен, очень много, но это не облегчает его организацию. Ведь у фестиваля нет штата – только волонтеры, и это не может продолжаться вечно. Марина Дмитревская уже не впервые удивляется, что в Воронеже, где городской бюджет явно меньше петербургского, власти находят деньги на организацию нескольких значительных фестивалей. Но почему-то за 15 лет власти Петербурга не смогли обеспечить достойную жизнь прекрасно зарекомендовавшему себя Володинскому фестивалю. И теперь город может уникальный Володинский фестиваль потерять – только потому, что чиновники не в силах оплатить нормальную работу штаба фестиваля и выделить отпускаемые на "Пять вечеров" скромные деньги не в марте, а хотя бы в январе.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG