Ссылки для упрощенного доступа

Лопата Беглова и рейтинг Путина. Соцсети о снежном коллапсе в Петербурге


Сильные снегопады довелось этой зимой пережить многим российским городам, но самая тяжёлая ситуация, видимо, сложилась в Санкт-Петербурге.

В последние дни началась оттепель, и снег стал таять, но от этого положение только ухудшилось.

Ирина Павлова:

Всю неделю перед моим отъездом в СПб мои питерские друзья буквально не покладая рук постили в ленте фотографии "реконструкции Блокады Ленинграда": город был завален неубранным снегом, а где всё-таки как-то убирали, по обочинам узеньких тропок стояли Альпы черного от дорожной грязи и автомобильных выхлопов снега.
Им не надо было далеко ходить, снимали вокруг своих домов.
Несколько людей были серьезно травмированы, один человек погиб: был убит "сосулей".
Я приехала в оттепель: +2 градуса.
Короткая поездка с вокзала до угла Садовой и Римского-Корсакова произвела на меня неизгладимое впечатление.
Таяние снегов слегка уменьшило высоту терриконов, зато вокруг них - снежное месиво и лёд.
Лично я по дороге в магазин и из магазина по разу грохнулась, - спасибо, без последствий, только штаны промочила и в сапоги начерпала.
Потом позвонила подруга, руководитель бюджетного предприятия, и орала, что городские власти считают бюджетников рабами, я не поняла, в чем дело, она рассказала, что получила приказ вывести своё предприятие в выходные на уборку снега. Слово "снег" в её монологе было единственным печатным.<...>

На кладбище я поняла уровень снежной катастрофы: там снега было аккурат мне по грудь, и мой с сын с другом-священником, прежде чем начать служить панихиду по Юре, в две автомобильные лопаты и в две крепкие мужские силы обкапывали могилу вокруг (довольно долго).
В общем, таяние снегов в СПб (на счастье городской администрации) продолжается, но город замер в ужасе ожидания скорого похолодания - когда всё, что прежде было под снегом, теперь окажется подо льдом.

Олег Пшеничный:

В Питере, в то время как Росгвардия занималась маршем разгневанных матерей, на уборку снега там выгнали учителей.

Борис Вишневский:

Чиновников и "бюджетников" выгоняют на субботник.
Ничего больше врио губернатора придумать не может.
Напомню: нанять людей на уборку снега и льда, как я предлагал, - за счет средств резервного фонда администрации Петербурга, - Беглову (как он мне ответил) якобы не дают какие-то правовые ограничения.
А как выгонять учителей и социальных работников - тут правовых ограничений, оказывается, нет? На мой взгляд, это совершенно незаконно.
Замечу: средства резервного фонда предназначены, главным образом, для устранения последствий чрезвычайных ситуаций. Сейчас в городе именно такая ситуация. Поэтому никаких препятствий для найма людей на уборку нет.
А тем временем жандармы из Росгвардии, вместо того, чтобы убирать снег и лед, будут заняты куда более простой и приятной работой: хватать пикетчиков, возмущающихся непроходимыми тротуарами, улицами и дворами.

Илья Жегулёв:

В Питере плыть. Вообще в таком состоянии город не видел ровным счётом никогда. Запротоколировал я мало, но расскажу об ощущениях. Огромные глыбы снега на тротуаре. Сугробы выше человеческого роста прямо на дороге. Машины едут со скоростью человека, люди тоже идут ровно посередине улицы, так как по тротуару во первых не пройти потому что лед, или море воды, если лед расстаял. Во-вторых, если каким-то образом все-таки получилось удержаться на тротуаре - опасность подстерегает сверху. Глыбы льда и снега постоянно падают с крыши. Прямо рядом со мной упала практически лавина, чудом уцелел. Питерцы научились ходить как по минному полю, огдядываясь все время наверх, гости столицы наконец-то оценили архитектуры лепнины под крышами домов.
И это вообще никто не убирает. Такое ощущение, что какая-то массовая забастовка коммунальщиков. Пока шел по центру встретил лишь трех узбеков, лениво ковыряющих лед и одного человека-паука, пытающего скинуть снег с крыши.
В общем сказать что в Питере - ад, это ничего не сказать. Единственное где можно скрыться от этого всего - бары. Что мы и делали)

Виктор Каплун:

Новости Петербурга.
Еще вчера у меня была машина. Оставил ее на улице недалеко от дома. Около полуночи пришел за ней. Выяснилось, что днем коммунальщики решили скалывать лед с крыши дома, и на мою машину с высоты пятого этажа рухнула глыба льда. Очевидны сказали, гигантская. Спасибо коммунальным службам. Могли бы убить... А так, можно сказать, повезло. Сейчас они здесь решают, кому жить, а кому умереть. Повозился, закрыл пленкой выбитое заднее стекло. Ночь провел в отделе полиции.

Анна Китаева:

Перефразируя слоган советской школьной игры по станциям, могу горько сказать: "Мне стыдно, что я - петербуржец, что в городе грязном живу". А Беглову, видимо, не стыдно.

Стыдно и.о. губернатора или нет, доподлинно неизвестно, зато он не только выгнал на субботник питерских бюджетников, но и пришёл туда с лопатой сам.

Марина Игумнова:

А люди, наверное, счастливы. Какой молодец! На собственном примере!

Как мы любим эти красивые жесты. Генетически в нас этот Ленин с бревном, господи.

Может быть, чиновник всё-таки должен уметь организовать работу? Хотя да, на камеру работать проще. Что-то не получится, а всё равно потом будут говорить. Да... Его сняли, но мужик хороший был. С лопатой вон, помнишь, Мань, выходил... Сам снег разгребать. И чиновников пинал...

Рустем Адагамов:

Может это всё из-за того, что и при Советской власти, и при нынешней, в городе не было ни одного градоначальника из местных (не считая Щелканова)? Всё какие-то пришлые, для которых великий город был чужим. Удивительно не везет Петербургу.

ИА "Стекломой":

Происхождение градоначальников Санкт-Петербурга (Ленинграда) с момента провозглашения советской власти, 1917-2018.

1917: Чхеидзе Н.С. - с.Пути, Кутаисская губерния
1917: Троцкий (Бронштейн) Л.Д. - с.Яновка, Херсонская губерния
1917-1926: Зиновьев (Радомысльский) Г.Е. - г.Елисаветград, Херсонская губерния
1926-1934: Киров С.М. - г.Уржум, Вятская губерния
1934-1944: Жданов А.А. - г.Мариуполь, Екатеринославская губерния
1945-1946: Кузнецов А.А. – с.Боровичи, Новгородская губерния
1946-1949: Попков П.С. - с.Колисеево, Владимирская губерния
1949-1953: Андрианов В.М. - с.Песочня, Калужская область
1953-1957: Козлов Ф.Р. - д.Лощинино, Рязанская губерния
1957-1962: Спиридонов И.В. - с.Погибаловка, Нижегородская губерния
1962-1970: Толстиков В.С. - г.Тула, Тульская губерния
1970-1983: Романов Г.В. - с.Зихново, Новгородская область
1983-1985: Зайков Л.Н. - г.Тула, Тульская губерния
1985-1989: Соловьев Ю.Ф. - с.Богатое, Самарская губерния
1989-1991: Гидаспов Б.В, - г.Самара, Самарская губерния
1990-1991: Щелканов А.А. - г.Ленинград
1991-1996: Собчак А.А. - г.Чита, Читинская область
1996-2003: Яковлев В.В. - г.Олекминск, Якутская АССР
2003: Беглов А.Д. - г.Баку, Азербайджанская ССР
2003-2011: Матвиенко В.И. - г.Щепетовка, Каменец-Подольская область, Украинская ССР
2011-2018: Полтавченко Г.С. - г.Баку, Азербайджанская ССР
2018-?: Беглов А.Д. - г.Баку, Азербайджанская ССР

За сто лет из всех руководителей Питера уроженцем города был только один: Александр Щелканов, председатель ленинградского исполкома 1990-1991.

Сталингулаг:

Складывается такое впечатление, что у российского человека к месту, где он родился, в момент, когда он оттуда переезжает а Москву, появляется необъяснимая ненависть. Как будто возникает подсознательное чувство мести за годы, проведённые в родном регионе. Это хорошо можно проследить на примере Санкт-Петербурга. Казалось бы, вся власть состоит из ленинградцев, и с их приходом в Кремль северная Пальмира должна была бы стать раем на земле, но нет. Питер превратили в какой-то посёлок городского типа, куда провинившихся губернаторов сбрасывают отбывать наказание. Вы только вдумайтесь, снег в городе, в котором солнца меньше, чем совести у чиновников, стал глобальным катаклизмом, а Александр Беглов, исполняющий обязанности главы Петербурга, не нашёл ничего лучше, чем организовать субботник по уборке этой злосчастной белой субстанции. Не техника, не коммунальные службы, а принудительно согнанные люди, в жизни не державшие лопату, должны были разгребать завалы стыда и позора, под которыми находится вторая столица страны

Мария Снеговая:

Неужели после такого Беглова изберут!?!

Сергей Кальварский:

Читаю посты возмущенных горожан, смотрю на фото из заваленного двухметровыми сугробами Питера, вижу, что жители превратились в постоянных пациентов травмпунктов и думаю, а ведь все равно выберут Беглова. И самое противное, что это уже неудивительно.

Павел Пряников:

Каждый день вижу про ужас с коммунальными службами в Петербурге. Город застыл в снежной блокаде. Писал уже не раз про то, что самому европейскому городу России не везёт с губернаторами. Все они – люди вчерашнего дня. Вот и Беглов тоже – советский человек. При том, что город и в среднем горожане обогнали врио губернатора в развитии на одно, а то и два поколения.
Давно говорю, что Москва, Питер и ещё ряд городов-миллионников России населены уже восточными европейцами. По подушевому доходу, демографии (брачность, разводы, детность и уже даже продолжительность жизни), потребительству, образованию, жизненному опыту наши горожане уже примерно на уровне словаков, венгров и поляков. Почему тогда губернаторы не соответствуют уровню управляемых ими территорий?

Возьмём навскидку Братиславу, посмотрим на её мэров последних лет: Андрей Дюрковский 1958 г.р. и Милан Фтачник 1956 г.р. Оба, как видимо, возраста Беглова. Оба выросли и сформировались при социализме. У одного из них даже образование, как у Беглова – строитель, другой тоже, как Беглов, при социализме был членом компартии. А вот дальше, с начала 1990-х, пути словаков и россиянина расходятся. Оба словака, до того, как стать мэрами Братислава, прошли ступенька за ступенькой всю политическую лестницу. Депутаты местных советов, депутаты парламентов. В самой Братиславе – сначала руководители районов города. Оба за двадцать лет прошли множество конкурентных выборов, знают жизнь города «с земли».

А Беглов (и не только он) – назначенец. За свою хозяйственно-служивую карьеру, за уже почти тридцать лет у него не было ни одних конкурентных выборов, внутри партии тоже у него не было борьбы. Жизнь региона «с земли» - главой района, депутатом регионального парламента он не знает. Знание региона у него – из машины с охранкой и мигалкой. Если взять совсем простой метод сравнения: Беглов и ему подобные даже не ходят сами в продуктовые магазины, не ходят сами пешком по обледенелым улицам, не говоря уже о том, чтобы зайти в пивную и пообщаться там с людьми.
Управленческие кадры по всем параметрам не соответствуют жизни региона, вот и весь ответ.

Незыгарь:

Зима для Беглова должна была стать триумфом бывшего главы Курортного района и была частью его избирательной кампании.
А оказалась -чистым позором власти.

Москва уже поняла, что у Беглова плохо не только с реальностью, но и с набором и компетенций, и навыков.

Беглов - фатальная ошибка, которую теперь надо решать новым Девятым валом трансфертов.

Но денежный поток для Питера- это не то же самое что бюджет под выборы в Приморье.
Заливать бюджетом второй город страны, притом еще и город Президента- вещь очень сомнительная, с обидной реакцией со стороны регионов и федеральных элит.
Питерцы во власти всегда старались быть крайне осторожными в перераспределении финансовых трансфертов Питеру, предпочитая наполнить городской бюджет северной столицы путем перевода Газпрома и прочих корпораций.

Но и не заливать Питер федеральными деньгами уже нельзя.
Беглов и его команда,к сожалению, запустили взрывной механизм социального недовольства. И как тут быть?

Но находятся у Беглова и свои заступники.

Леся Рябцева:

Вообще все яснопонятно. Собянин плохой, потому что реагенты. Беглов — потому что снег.

Станислав Яковлев:

Мне Беглов злом никогда не казался, сейчас я ему даже слегка, можно сказать, соболезную. Принять город после Полтавченко [который к рулю старался лишний раз вообще не подходить, а когда подходил - то так, для парадного вида, чисто подержаться] - и с такими наследием почти сразу же, на полном скаку, влететь в легендарные питерские сугробы - ну что тут сказать.

НЕ ПОВЕЗЛО.

То есть может быть и заговор конечно, я не расследовал.

Но прежде всего, все-таки, не повезло, и только потом уже все остальное.

Политджойстик:

О снеге в Питере. Не преувеличивайте влияние ситуации с уборкой снега на итоги выборов. Важно как Беглов потом прокомментирует и как подготовится к следующему сезону. Собянина тоже критиковали за трехгодичный ремонт дорог и пробки. И ничего - избрался с хорошим результатом.

Наконец на питерских бедах хайпанул, уж простите за это слово, телеведущий Иван Ургант.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG