Ссылки для упрощенного доступа

В Минске начался суд над главным редактором TUT.BY


Марина Золотова

В Минске начался суд над главным редактором белорусского портала TUT.BY Мариной Золотовой. Её обвиняют в незаконном использовании редакцией платной подписки на материалы государственного информагентства БелТА. Журналист своей вины не признаёт. Перед началом заседания коллеги встретили её аплодисментами. Оно проходит в открытом режиме. Кроме журналистов в суд приехали представители посольств США, Франции, Швеции.

В первый день были допрошены свидетели – руководитель Центра связи и автоматизации систем БелТА Виталий Галиновский. По его словам, у агентства есть несколько десятков подписчиков, которые на платной основе раньше других получали новости. Пароли редакциям высылали по факсу, дальнейшее их использование отследить было невозможно.

У TUT.BY договора с агентством не было. Сотрудники TUT.BY заходили на портал под паролями издательского дома "Беларусь Сегодня" и "БелКП-ПРЕСС". При этом БелТА не запрещала передавать свои пароли третьим лицам, заявила руководитель отдела учёта информагентства Ирина Горбачевская. Лишь после инцидента, во второй половине 2018 года, партнёрским СМИ выслали дополнительно соглашение о запрете на использование паролей другими редакциями.

Главред TUT.BY Марина Золотова заявила, что рассчитывает на справедливое решение суда, и поблагодарила коллег за поддержку. Сегодня в суде будет также допрошена глава БелТА Ирина Акулович.

Обвинение Золотовой было предъявлено по статье уголовного кодекса Белоруссии о "бездействии должностного лица", которая предусматривает штраф и лишение права занимать определённые должности или лишение свободы на срок до пяти лет. В этом деле правозащитники усматривают преследование СМИ.

7 августа 2018 в редакциях БелаПАН и негосударственного новостного портала TUT.BY прошли обыски. Они проводились в рамках расследования дела о незаконном доступе к платной информации государственного агентства БелТА. В тот же день были задержаны, а позже арестованы несколько журналистов. Через несколько дней их отпустили. Международные и белорусские правозащитные организации назвали действия правоохранительных органов нарушающими свободу слова.

Сайт негосударственного издания TUT.BY открылся в октябре 2000 года. В месяц он собирает более 100 миллионов просмотров.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG