Ссылки для упрощенного доступа

НАТО призвал Россию к сотрудничеству на севере и соблюдению ДРСМД


Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе, 12 февраля 2019 года

Действия Москвы могут подорвать сотрудничество России и скандинавских стран при спасательных операциях на Крайнем Севере. Об этом на пресс-конференции в Брюсселе заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг после новых обвинений со стороны Норвегии. В Осло утверждают, что Россия вновь начала глушить сигнал GPS в регионе.

По словам Столтенберга, НАТО на переговорах с Россией продолжит поднимать вопрос авиационной безопасности. Проблемы с навигацией у границы с Россией возникли во время военных учений норвежской армии. Похожие обвинения звучали в прошлом году во время учений НАТО в регионе. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал тогда утверждения о причастности Москвы к подавлению сигнала GPS фантазиями.

Столтенберг подчеркнул, что НАТО планирует сотрудничество с Россией в Арктике – в том числе в рамках спасательных операций на море.

Генеральный секретарь НАТО также заявил, что военный союз "готовится к миру" без Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) между Россией и США. Столтенберг напомнил, что Вашингтон выйдет из договора в ближайшие полгода. По словам главы НАТО, у Москвы есть последняя возможность вернуться к соблюдению договора. Столтенберг призвал Россию воспользоваться этой возможностью. При этом генеральный секретарь подчеркнул, что НАТО не стремится к новой гонке вооружений и не будет размещать в Европе новые ядерные ракеты.

США с 2 февраля начали процедуру выхода из договора об ограничении ракетных вооружений. Документ был подписан Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачёвым в 1987 году. США считают, что принятая на вооружение ракета 9М729 "Новатор" нарушает условия договора. Россия эти обвинения отвергла и приостановила своё участие в договоре.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG