Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Киеве арестовал подозреваемого в покушении на Гандзюк


Владислав Мангер в суде

Суд в Киеве арестовал до 3 марта главу Херсонского областного совета Владислава Мангера, которого подозревают в том, что он является заказчиком покушения на активистку Екатерину Гандзюк в прошлом году.

Мангер арестован с правом внесения залога почти в 2 миллиона 500 тысяч гривен (более 6 миллионов рублей).

Следствие утверждает, что "в начале июля 2018-го Мангер, руководствуясь личной неприязнью, которая возникла в связи с активной общественной деятельностью Гандзюк по вопросам противодействия незаконным вырубкам лесов", распорядился организовать покушение на Гандзюк. Организатором следствие считает некоего Алексея Левина, который сотрудничал с Мангером. Он объявлен в розыск.

Сам Мангер отрицает свою вину. На суде он обвинил в организации покушения генерала Службы безопасности Украины.

31 июля прошлого года неизвестный плеснул в лицо Екатерине Гандзюк, активистке и советнице мэра Херсона, серную кислоту. С сильными ожогами она была госпитализирована и спустя 2 месяца умерла после многочисленных операций. По подозрению в причастности к нападению были арестованы 5 человек.

Активисты критиковали полицию и власти Украины за недостаточные, по их мнению, усилия по раскрытию преступления. Критике подвергалась и партия кандидата в президенты Юлии Тимошенко "Батькивщина", членом которой был Мангер. 9 февраля на митинге Тимошенко в Киеве произошли столкновения активистов, требующих расследовать покушение на Гандзюк, с полицией. В тот же день было объявлено об исключении Мангера из "Батькивщины".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG