Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Симферополе арестовал троих крымских татар


Спецназ у здания суда в Симферополе, 15 февраля 2019

Киевский районный суд Симферополя в аннексированном Россией Крыму арестовал задержанных после обыска 14 февраля крымских татар: Арсена Абхаирова, Рустема Эмирусеинова и Эскендера Абдулганиева, обвиняемых в участии в исламской партии Хизб ут-Тахрир, признанной в России террористической. Срок ареста – до 15 апреля. По версии следствия, Эмирусеинов не позднее ноября 2017 года организовал в Красногвардейском районе ячейку партии, куда кроме него входили остальные обвиняемые. В четверг сотрудники ФСБ провели у них дома обыски и задержали до решения суда, который отправил их под арест.

Утром в пятницу к зданию суда пришли около трехсот крымских татар, чтобы поддержать семьи и обвиняемых. Тогда к месту сбора людей прибыли грузовики со спецназом МВД и бойцами Росгвардии, которые к вечеру оцепили здание суда.

За время аннексии Крыма преследованию по обвинению в участии в Хизб ут-Тахрир подверглись более трех десятков крымских мусульман, большинство из которых признано правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными. На Украине деятельность партии не запрещена.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG