Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Москве арестовал основателя фонда "Бэринг Восток" Майкла Калви


Майкл Калви

Басманный суд Москвы в субботу арестовал основателя фонда "Бэринг Восток" (Baring Vostok) Майкла Калви, которого в России обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Калви отправлен в СИЗО до 13 апреля. Ранее под арест отправили еще пять человек, которые проходят по делу о хищениях.

Инвестор просил не заключать его под стражу, согласился на домашний арест, а также на внесение залога. Следствие просило об аресте, утверждая, что Калви – гражданин США – может скрыться.

О задержании Майкла Калви стало известно накануне. Следствие обвиняет предпринимателя в том, что он якобы организовал мошенническую схему по хищению 2,5 миллиарда рублей из банка "Восточный". Дело было возбуждено по заявлению члена совета директоров этого банка Шерзода Юсупова.

Калви связал своё уголовное преследование именно с конфликтом между акционерами банка – структурами "Бэринг Восток" и Артёмом Аветисяном. Обвинения в мошенничестве он отверг.

"Бэринг Восток" – один из старейших и крупнейших фондов прямых инвестиций, работающих в России. Он был основан 25 лет назад, с момента создания привлёк более 3,7 миллиарда долларов капитала и инвестировал более чем в 80 проектов в России.

Задержание Майкла Калви и обвинения в его адрес прокомментировали ряд видных представителей деловых кругов.

  • Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев назвал Калви "высокопрофессиональным инвестором" и заявил, что готов дать за него личное поручительство.
  • Глава Сбербанка России Герман Греф сказал, что знает Калви как "порядочного человека", и выразил надежду, что случившееся окажется "недоразумением".
  • Подобный комментарий дал и бизнес-омбудсмен Борис Титов.
  • Глава Российского совета фондов прямых инвестиций Анатолий Чубайс напомнил, что благодаря деятельности Калви в Россию были привлечены миллиарды долларов прямых инвестиций, и назвал его "одним из самых уважаемых инвесторов". Все они оговорились, что не знакомы с материалами уголовного дела.​
  • Уильям Браудер, в прошлом один из крупнейших иностранных инвесторов в России, который впоследствии стал жёстким критиком российских властей и был несколько раз заочно осуждён российскими судами, назвал дело Калви новым доказательством коррумпированности российских властей и экономики.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG