Ссылки для упрощенного доступа

Польский премьер Моравецкий отменил визит в Израиль


Матеуш Моравецкий, премьер-министр Польши

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий отменил свой визит в Израиль, официально объявлено в Варшаве. Он должен был участвовать в саммите Вышеградской четвёрки (Польша, Венгрия, Чехия и Словакия), который пройдет 18–19 февраля в Иерусалиме.

Отмена визита связана с высказыванием премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху о том, что некоторые поляки сотрудничали с нацистами в годы Второй мировой войны. Несмотря на то, что опубликованные в The Jerusalem Post слова Нетаньяху были переданы неверно и были исправлены, Польша решила, что представлять страну на саммите будет министр иностранных дел Яцек Чапутович.



В прошлом году в Польше был принят закон, устанавливающий наказание в виде тюремного заключения на срок до трёх лет за утверждения о вине польского народа или государства в Холокосте. По словам израильского посла в Польше Анны Азари, высказывание Нетаньяху касалось именно этого закона. По словам Азари, Нетаньху говорил лишь о тех поляках, которые сотрудничали с нацистами.

Это объяснение было принято правительством Польши, тем не менее, премьер-министр решил отменить свой визит в Израиль.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG