Ссылки для упрощенного доступа

Порошенко законодательно закрепил курс Украины в ЕС и НАТО


Спикер Верховной рады Андрей Парубий, премьер-министр Украины Владимир Гройсман и президент Пётр Порошенко во время подписания закона, Киев, 19 февраля 2019 года

Президент Украины Пётр Порошенко подписал закон о закреплении в Конституции страны стратегического курса на членство в Европейском союзе и НАТО.

По его словам, "скептики бегают по эфирам" и рассказывают, что Украину никогда не примут в НАТО и что она никогда не будет членом альянса. "Друзья, подчеркиваю: и примут, и будет", – заявил Порошенко, отметив, что ещё "никому европейский и евроатлантический выбор не давался такой дорогой ценой, как Украине".

Порошенко также поставил задачу подать заявку на членство в ЕС и получить план действий по членству в НАТО не позднее 2023 года, объявив это "своей стратегической миссией".

Законопроект о внесении в Конституцию Украины положения "о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного членства в Европейском союзе и в Организации Североатлантического договора был принят украинским парламентом 7 февраля. В тот же день Рада одобрила проект постановления, которым призвала НАТО предоставить Украине план действий по членству.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG