Ссылки для упрощенного доступа

Макаревич объяснил фразу об идиотизме 80% населения Земли


Лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич

Лидер рок-группы "Машина времени" Андрей Макаревич прокомментировал реакцию в сети на его слова о том, что 80 процентов населения Земли – идиоты. "Если бы там не было этой фразы, вырвали бы другую, эффект был бы тот же", – сказал музыкант BFM.RU. По словам Макаревича, его это уже давно не удивляет и не огорчает. "И в конечном счете подтверждает тезис, который все обсуждают", – добавил музыкант.

В фейсбуке Макаревич написал:

В связи с очередной истерикой, поднятой вокруг фразы, выдранной из моего интервью, заметил забавную вещь. Речь идёт о фразе (да и не моей, а Эдгара По, но это никого не волнует) о том, сто 80 процентов жителей Земли - идиоты (я-то думаю, что больше - особенно судя по реакции). Россияне опять оскорбились. Так вот, в общественном сознании произошли за 40 лет необратимые перемены. Потому что 40 лет назад огромной популярностью пользовалась песня "Машины" "Битва с дураками". Если кто помнит, она тоже заканчивалась словами "Лишь в этот миг я осознал, насколько нас осталось мало." И все ликовали, и никто не оскорблялся и н не принимал это на свой счёт. А теперь смотрите как оскорбляться научились!

Ранее издание Лента.ру вынесло в заголовок интервью с Макаревичем фразу о том, что "80 процентов населения Земли – идиоты". Эти слова прозвучали в ответ на вопрос о работе в составе общественного совета при комитете Госдумы России по культуре, куда Макаревич вошёл в начале года.

Музыкант отметил, что в целом первое заседание совета вселило в него оптимизм. Он выступает против практики что-либо запрещать, кроме единственного запрета – "орать по телевизору", так как это калечит психику людей.

После публикации интервью в соцсетях разгорелся скандал. В соцсетях некоторые пользователи предложили "выдворить Макаревича из страны", отдать "под суд" и лишить наград.

Лидера "Машины времени" предлагают лишить всех наград не в первый раз. Гонения на Андрея Макаревича в России начались ещё в 2014 году из-за его позиции по Крыму. В августе того же года после его выступления в лагере беженцев из Донбасса в украинском городе Святогорске некоторые российские общественные деятели и политики обвинили музыканта в антироссийских убеждениях. Концерты Макаревича в России стали один за другим отменяться по самым неожиданным причинам.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG