Ссылки для упрощенного доступа

"Семь с ума сошло": Путин считает подлётное время ракет


Путин во время испытаний "Авангарда"

Президент России Владимир Путин на встрече с главными редакторами российских информационных агентств и печатных СМИ вечером в среду развил свою высказанную ранее мысль о том, что Соединённые Штаты и их союзники должны подсчитать подлётное время новых российских ракет, прежде чем принимать решения о размещении ракет средней дальности в Европе.

Главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин задал Путину вопрос о том, почему в послании Федеральному собранию президент сравнил гиперзвуковую систему "Авангард" с первым искусственным спутником Земли. Путин ответил, что это сравнение полностью оправданно, поскольку "там речь шла о баллистических ракетах, а здесь – о новом виде стратегического оружия".

"Вы знаете, когда я был на последних испытаниях, смотрел и когда оператор сказал "квитанция", что означает "изделие прибыло к цели, прямо как в кол попало", – понимаете? – это потрясающий успех нашей науки, инженерной школы и оборонной отрасли производства. Потрясающий успех", – сказал Путин. Утверждается, что блок "Авангард" может передвигаться со скоростью, превышающей скорость звука в 20 раз, в плотных слоях атмосферы.

На замечание о том, что в случае гипотетического размещения ракет НАТО в Грузии и Украине подлётное время до Москвы сократится до 6 минут, Путин вновь рекомендовал посчитать, с какой скоростью долетят до "вероятного противника" российские ракеты, если будут перемещаться со скоростью 9 махов (то есть быстрее скорости звука в атмосфере в 9 раз – это примерно 3 километра в секунду).​

"Это все просто, как апельсин. Шесть на ум пошло, семь с ума сошло. Посчитайте, сколько это будет. И Грузия, и Украина большого выигрыша им не даст", – сказал Путин. При этом конкретных расчётов он не привёл.

  • Слова "Шесть на ум пошло, семь с ума сошло", которыми Путин проиллюстрировал свои утверждения, он неоднократно использовал в прошлом по самым разным поводам, но чаще всего – встречаясь с подростками.
  • 13 декабря 2018 года на Всероссийском открытом уроке в Ярославской области Путин сказал, что арифметика, которую изучают в школе, – "шесть на ум пошло, семь с ума сошло" – это не вполне математика.
  • А 1 сентября того же года в школе "Сириус" Путин высказал иное суждение: "Математика – сухая субстанция: шесть на ум пошло, семь с ума сошло – все".
  • В январе 2018 года тоже на встрече со школьниками Путин высказался так: "Подготовка должны быть постоянной. Это должно быть нормой жизни каждого человека. Не так, что получил диплом, корочку, получил "пятерки", "четверки", и все. Забыл, возрадовался и положил на полку и сидишь, считаешь: шесть на ум пошло, семь с ума сошло, и забыл про это. Нет. Если хочешь быть хорошим специалистом, нужно каждый день заниматься подготовкой".
  • Наконец, ещё в 2009 году Путин употребил поговорку в таком контексте: "А главным образом повышение роли государства должно заключаться в том, что оно, государство, должно здесь, вот в этих инструментах, навести порядок. И если это произойдет, если удастся это сделать, скажем, в рамках „восьмерки“, „двадцатки“, „тридцатки“… Шесть на ум пошло, семь с ума сошло – неважно. Если мировому сообществу удастся договориться об общих правилах игры, тогда можно рассчитывать на то, что элементы стабильности вернутся".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG