Ссылки для упрощенного доступа

СМИ: вице-премьер Италии Сальвини вёл с Кремлём переговоры о финансировании


Маттео Сальвини в Москве в октябре 2018-го

Вице-премьер правительства Италии Маттео Сальвини, возможно, вёл в Москве переговоры с представителями российских властей о выделении его правопопулистской партии "Лига" 3 миллионов евро на кампанию по выборам в Европейский парламент.

Такое утверждение содержится в расследовании итальянского журнала L'Espresso. Утверждается, что финансирование "Лиги" должно было быть замаскировано под коммерческую сделку по поставкам дизельного топлива.

"С одной стороны стола один из сторонников Сальвини, с другой – видные представители путинского истеблишмента", – описывает переговоры итальянское издание. При этом авторы расследования оговариваются, что не знают, было ли в конце концов заключено соглашение и были ли выделены деньги.

Под сторонником Сальвини имеется в виду Джанлука Савоини, его бывший пресс-секретарь. Утверждается, что 18 октября прошлого года в московском отеле "Метрополь" он встретился с тремя россиянами и обсуждал условия финансирования "Лиги". Сам Сальвини, как утверждают журналисты, во время своего визита в Москву в октябре прошлого года мог обсуждать сделку с вице-премьером российского правительства Дмитрием Козаком.

Статья, полный вариант которой будет опубликован 24 февраля, является частью более широкого расследования, посвященного якобы существующим "чёрным" схемам финансирования "Лиги".

В расследовании не говорится, какие именно компании должны были заключить между собой сделку о продаже топлива, которая, как утверждается, должна была служить прикрытием для получения денег партией Сальвини. Газета La Stampa, однако, в своём сообщении о расследовании написала, что речь идёт о "Роснефти" и итальянском концерне Eni. Российская госкорпорация "Роснефть" в пятницу заявила, что информация La Stampa "полностью не соответствует действительности, является ложью, имеющей целью нанесение ущерба деловой репутации", и пригрозила подать в суд.

  • Маттео Сальвини неоднократно выступал с положительными оценками политики Владимира Путина, выступал за отмену санкций, введённых ЕС против России, и даже надевал футболку с изображением Путина.
  • Его партия "Лига", по опросам, является самой популярной политической силой в Италии и может претендовать на успех на выборах в Европарламент. С прошлого года Сальвини занимает пост министра внутренних дел и вице-премьера в коалиционном итальянском правительстве.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG