Ссылки для упрощенного доступа

Японский зонд "Хаябуса-2" сел на поверхность астероида Рюгу


Компьютерная графика японского космического агентства: научный зонд вблизи астероида Рюгу

Японский межпланетный зонд "Хаябуса-2", отправленный в 2014 году по маршруту в 300 миллионов километров к астероиду Рюгу, достиг цели 22 февраля, сообщило японское Агентство аэрокосмических исследований. Официальный представитель этого научно-технического центра подтвердил агентству AFP факт посадки зонда на астероид и его нормальную работу.

Поверхность Рюгу была обстреляна – для получения облака материалов, из которых состоит это небесное тело. Эксперимент проводился таким образом, чтобы получить частицы из-под поверхностного слоя, не подвергавшиеся в течение миллионов лет внешнему воздействию. Образцы вещества в 2020 году должны быть доставлены на Землю для изучения.

Учёные надеются найти следы органических веществ в качестве подтверждения, что жизнь на Земле могла зародиться из частиц, находящихся на других космических телах. Речь идёт о периоде развития Вселенной, отстоящем от нашего времени на 4 миллиарда 600 миллионов лет.

Изначально посадка зонда на астероид была запланирована на 2018 год. Однако при изучении поверхности астероида с близкого расстояния оказалась, что она не столь безопасна для посадки, и на поиск подходящей площадки ушло дополнительное время.

Зонд, вращаясь вокруг астероида, анализирует его поверхность с помощью камеры и высокочувствительных приборов. Одновременно на грунте работают два небольших подпрыгивающих робота Rover-1A и Rover-1B и франко-германский робот "Маскот", доставленные ранее зондом "Хаябуса-2".

Стоимость космической миссии "Хаябуса-2" – 270 миллионов долларов.

"Хаябуса-2", по размеру сопоставимый с большим бытовым холодильником, оснащён солнечными батареями и является усовершенствованным аналогом первого подобного японского аппарата "Хаябуса". Первый зонд вернулся на Землю в 2010 году с образцами пыли с другого астероида. Экспедиция, названная "Одиссей", длилась семь лет и была признана научным триумфом.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG