Ссылки для упрощенного доступа

Иерархи католической церкви обсудили проблему священников-педофилов


Встреча в Ватикане

В Ватикане в воскресенье завершилась первая в истории встреча высших иерархов Римско-католической церкви, посвящённая борьбе с сексуальным насилием по отношению к детям со стороны священников.
Папа римский Франциск в своём выступлении заявил, что это явление должно быть "стёрто с лица земли", и пообещал, что церковь удвоит свои усилия, направленные на искоренение домогательств к детям в своих рядах. Франциск признал, что в прошлом действия священников нередко покрывались их руководством, и пообещал, что это не повторится.

О конкретных мерах, которые будут приняты, Франциск не сказал. Он также подчеркнул, что домогательства к детям являются более широкой общественной проблемой, чем принято считать, и большая часть подобных случаев происходит не в церкви, а в семьях. Эти слова вызвали критику ряда комментаторов.

Активисты во время конференции требовали, в частности, внесения изменений в церковные правила, которые предусматривали бы лишение сана священников и епископов, которые были уличены в домогательствах или же помогали скрывать их. Решения об этом, однако, принято не было.

Папа римский созвал конференцию, в которой участвовали около 200 епископов и других иерархов, после ряда скандалов, связанных с сексуальными домогательствами по отношению к детям со стороны священников в разных странах.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG