Ссылки для упрощенного доступа

Guardian: Брекзит может быть перенесен на 2 года


Выход Британии из ЕС может быть отложен до 2021 года. Эта идея активно обсуждается в руководстве Европейского союза, пишет британская газета The Guardian со ссылкой на свои источники.

О переносе срока выхода Британии из ЕС на два года заговорили в связи с все возрастающей угрозой того, что к 29 марта нынешнего года – объявленной ранее дате – британский парламент может не одобрить соглашение о Брекзите. Это будет означать так называемый "Брекзит без сделки", который, по утверждению многих политиков и аналитиков, может привести к непредсказуемым последствиям, поскольку договорная база отношений между Британией и ЕС в одночасье исчезнет. Премьер-министр Британии Тереза Мэй продолжает переговоры о внесении изменений в проект соглашения о Брекзите, которые устроили бы парламент, однако нет уверенности, что ей удастся добиться успеха.

План, о котором пишет The Guardian, предусматривает, что вместо предусмотренного нынешним проектом соглашения переходного периода, необходимого для решения всех формальностей, Британия просто ещё на 2 года продлит своё членство в ЕС и за это время, как ожидается, решит все задачи, которые предполагалось решать в переходный период, включая достижение соглашения о режиме на границе Ирландии и Северной Ирландии.

Как пишет газета, в ЕС предпочитают отложить Брекзит на 2 года, а не на несколько месяцев, как предлагают некоторые депутаты британского парламента.

Официально, однако, о плане перенести дату Брекзита пока не объявлялось. Тереза Мэй продолжает утверждать, что ее цель – добиться выхода страны из ЕС по плану, 29 марта.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG