Ссылки для упрощенного доступа

Бывшего начальника Генштаба ВС Украины обвиняют в госизмене


Военная прокуратура и Служба безопасности Украины утром в понедельник задержали бывшего начальника Генерального штаба Вооружённых сил Украины Владимира Заману. Генерала обвиняют в государственной измене.

Как заявил главный военный прокурор Украины Владимир Матиос, Заману, который занимал должность с 2012 по 19 февраля 2014 года – в период правления Виктора Януковича, обвиняют в умышленном снижении боеспособности украинской армии.

Среди подозрений, выдвинутых в адрес Заманы, – уменьшение личного состава боеспособных военнослужащих и расформирование воинских частей. Утверждается, что за 2013 год личный состав украинской армии сократился на 17 тысяч человек. Заману также обвиняют в уменьшении боеспособности противовоздушной обороны. Ещё одно обвинение касается того, что незадолго до российской операции по аннексии Крыма Замана переподчинил ряд воинских частей в Крыму руководителю Военно-морских сил Украины, что, по версии следствия, воспрепятствовало отражению агрессии.

"Именно Замана издал директиву, которой подчинил руководителю Военно-Морских сил (будущему предателю адмиралу Ильину) все части тактической группы "Крым" ВСУ, что фактически парализовало сопротивление украинских военнослужащих", – заявил генеральный прокурор Юрий Луценко.

При этом ранее утверждалось, что Замана был уволен Виктором Януковичем с поста в разгар протестов на Майдане из-за того, что он якобы отказался дать приказ на выдвижение на Киев десантной дивизии из Днепропетровска. После победы Майдана генерал какое-то время занимал пост уполномоченного Верховной рады по контролю за деятельностью Министерства обороны Украины.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Нападение на британского депутата
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:26 0:00


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG