Ссылки для упрощенного доступа

Умер латвийский режиссёр Андрейс Жагарс


Андрейс Жагарс

Латвийский актёр и режиссёр Андрейс Жагарс умер на 61-м году жизни. Об этом написал в твиттере министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич. Издание Delfi уточняет, что режиссёр скончался после борьбы с тяжёлой болезнью.

Жагарс родился в хакасском Черногорске в 1958 году, куда была депортирована из Латвии его семья. В 1982 году окончил актерское отделение театрального факультета Латвийской государственной консерватории имени Язепа Витола, в 1982–1993 годах работал в рижском театре "Дайлес", снимался в кино. 17 лет был директором Латвийской национальной оперы, ставил оперные постановки в Москве, Санкт-Петербурге, в Риге и в других театрах разных стран. С 2017 года он был художественным руководителем фонда "Балтийские музыкальные сезоны".

Жагарс был награждён высшей латвийской наградой – орденом Трёх звёзд, был командором ордена Почётного легиона, кавалером российского ордена Дружбы и других государственных наград. Жагарс был гостем эфиров Радио Свобода. Прощание с режиссёром запланировано на 4 марта в Латвийской Национальной опере в Риге.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG