Ссылки для упрощенного доступа

В Казахстане полиция задержала журналистов Радио Азаттык


Сания Тойкен

В городе Жанаозен на западе Казахстана в среду сотрудниками спецподразделения полиции были задержаны корреспондент Казахской службы Радио Свобода (Радио Азаттык) Сания Тойкен и оператор Санат Нурбек, которые готовили репортаж об акциях протеста жителей, требующих работы.

О задержании журналистов в редакцию сообщила жительница Жанаозена, по словам которой, на протяжении нескольких последних дней в городе объявляют комендантский час, задержаны десятки человек.

Как сообщила Сания Тойкен, при задержании полиция применила силу. Журналистов посадили в служебный автомобиль и увезли в областной департамент полиции в городе Актау, в полутора часах езды от Жанаозена. По словам полицейских, на журналистов якобы поступило некое заявление.

С 9 февраля на площади у городского отдела занятости и социальных программ проходят митинги безработных. В них участвуют молодежь, бывшие нефтяники, люди предпенсионного возраста и инвалиды. Молодые люди записали видео, в котором просят президента Казахстана Нурсултана Назарбаева обратить внимание на низкие зарплаты в городе и невозможность найти достойную работу. Площадь оцеплена полицией.

Власти Мангистауской области во вторник распространили заявление, в котором опровергли сообщения о предполагаемом вводе войск в Жанаозен. В заявлении акимата обстановка в Жанаозене охарактеризована как "спокойная".

В 2011 году в Казахстане начались забастовки нефтяников: рабочие требовали выплат отраслевых и региональных коэффициентов к заработной плате. 16 декабря 2011 года акция в Жанаозене переросла в беспорядки. Полиция открыла огонь по рабочим, в результате были убиты десятки человек, 400 человек получили ранения. 37 человек обвинили в массовых беспорядках, более десятка рабочих активистов были осуждены на длительные сроки лишения свободы. За превышение полномочий осудили пятерых полицейских.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG