Ссылки для упрощенного доступа

Конституционный суд Украины отменил наказание за незаконное обогащение


Конституционный суд Украины

Конституционный суд Украины признал несоответствующей основному закону статью Уголовного кодекса страны о незаконном обогащении. Суд объяснил решение тем, что эта статья не соответствует требованиям ясности и недвусмысленности. В частности, как указал суд, на гражданина нельзя возлагать обязанность доказывать законность его активов, то есть доказывать свою невиновность.

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) раскритиковало решение Конституционного суда. В ведомстве заявили, что это решение политически мотивировано и противоречит антикоррупционным обязательствам Украины перед ООН, Международным валютным фондом и Европейским союзом. В бюро отметили, что отмена статьи открывает чиновникам возможности для злоупотреблений и что из-за решения суда все дела по обвинению в незаконном обогащении будут закрыты, включая те, что уже находятся на стадии слушаний. "Приобретенное имущество по умолчанию будет считаться законным, безотносительно к источникам его происхождения … Это шаг назад в антикоррупционной борьбе Украины и шаг навстречу реванша старой системы", – заявили в НАБУ.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, в свою очередь, заявил, что статью о незаконном обогащении в нынешней редакции отменили из-за невозможности применять её на практике. По мнению Луценко, Уголовному кодексу нужна новая статья, и помочь в этом может новый президентский законопроект. Как сообщали СМИ, Петр Порошенко собирается внести документ в Верховную раду в ближайшее время. Ожидается, что в его законопроекте о наказании за незаконное обогащение будут учтены все замечания Конституционного суда.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG