Ссылки для упрощенного доступа

Трамп и Ким Чен Ын на встрече в Ханое не пришли к соглашению


Дональд Трамп и Ким Чен Ын на встрече в Ханое не пришли к соглашению. Об этом заявил Белый дом по итогам переговоров лидеров США и КНДР, которые в четверг завершились раньше запланированного. "Представители двух стран продолжат переговоры в будущем", – говорится в заявлении.

Совместный обед Трампа и Кима был отменён, как и планировавшаяся ранее церемония совместного подписания документов. Трамп и Ким Чен Ын уже покинули место проведения переговоров.

На пресс-конференции по итогам саммита Трамп заявил, что главной проблемой на переговорах с лидером КНДР стало требование Северной Кореи полностью снять санкции с Пхеньяна в обмен на отказ ядерного оружия, однако Соединённые Штаты на это не пошли.

При этом как Трамп, так и госсекретарь США Майк Помпео заявили, что по-прежнему "сохраняют оптимизм" относительно достижения соглашения с КНДР. По словам Помпео, нынешний саммит также помог приблизиться к этой цели, однако, к сожалению, весь путь пока пройти не удалось. Трамп подчеркнул, что документы были подготовлены к подписанию, однако он решил, что подписывать их сегодня было бы "неправильно".

Трамп по-прежнему подчеркнул, что у него сохраняются хорошие и даже "дружеские" отношения с Кимом.

По словам президента США, лидер КНДР пообещал ему не проводить ракетно-ядерные испытания.

Четверг был вторым днём переговоров Трампа и Кима, главная тема которых – ядерное разоружение Пхеньяна.

Перед началом сегодняшней встречи Трамп сообщил, что не намерен торопиться заключить "правильную сделку". Если "отношения хорошие, то может произойти немало хороших вещей", – заявил президент США. Ким Чен Ын отметил, что на их встречу смотрит "весь мир", а некоторым она представляется сюжетом из "фантастического фильма".

Всего на переговоры в четверг были отведены пять часов, однако продолжались они лишь около трёх.

Это второй саммит США и КНДР. Первая встреча в Сингапуре в июне прошлого года завершилась подписанием документа, согласно которому Северная Корея обязана проводить разоружение в ответ на гарантии безопасности со стороны США. Однако позднее СМИ сообщали, что КНДР продолжает ядерные разработки.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG