Ссылки для упрощенного доступа

Gallup: 32 процента американцев считают РФ "главным врагом" США


Дональд Трамп и Владимир Путин в Буэнос-Айресе, ноябрь 2018

Одобрение деятельности нынешней администрации США в мире находится на относительно низком уровне, сопоставимом с рейтингом руководства России и Китая. Оценка руководства Германии заметно выше. Таковы данные исследования компании Gallup за 2018 год, опубликованного в четверг.

Респонденты из 133 стран отвечали на вопрос о том, как они оценивают руководство четырёх стран и их политику в глобальном масштабе.
Рейтинг США, при администрации Барака Обамы державшийся на уровне около 50 процентов, в 2017 году упал сразу на 18 пунктов – до 30 процентов. В 2018-м он стабилизировался: новый показатель доверия американскому руководству – 31 процент.

В то же время растёт уровень доверия руководству России и Китая. Рейтинг руководства России, в 2014 году упавший до 22 процентов, к 2018-му вырос до 30. Это тем не менее все ещё последнее место из четырёх стран. Руководству Китая доверяют 34 процента опрошенных, Германия на первом месте – 39 процентов.

В Европе руководству США доверяют лишь 24 процента опрошенных, России – 21 процент.

Самый высокий уровень доверия администрации США – в ряде стран Центральной и Восточной Европы, а также в Израиле. Самый низкий – в Ираке, Йемене и на Палестинских территориях, а также в России, всего 11 процентов. При этом в России за год на 3 процента больше стали доверять руководству США. На Украине тенденция обратная: уровень доверия 29 процентов, однако ещё в 2017 году это были 38 процентов.​

  • Согласно другому опубликованному в среду исследованию Gallup, Россия вышла на первое место в ответах на вопрос о том, какую страну американцы считают главным врагом США.
  • Таковой её считают 32 процента опрошенных, ещё год назад это был 21 процент.
  • Годом ранее главным врагом американцы считали Северную Корею, однако число опрошенных, думающих так, за год сократилось в несколько раз.
  • На второе место вышел Китай: 21 процент опрошенных считают главным врагом США именно эту страну.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG