Ссылки для упрощенного доступа

Украина: часть оппозиции договаривается о едином кандидате в президенты


Один из вероятных единых кандидатов в президенты Украины Анатолий Гриценко

Украинское издание Depo.UA со ссылкой на свои источники сообщило, что несколько оппозиционных политиков договорились о выдвижении единого кандидата в президенты Украины, выборы которого пройдут 31 марта. По данным издания, этим кандидатом станет лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко.

Официального подтверждения этой информации пока нет – известно лишь, что в четверг прошла встреча между Гриценко и ещё одним претендентом на президентский пост, лидером партии "Самопомощь" и мэром Львова Андреем Садовым. На ней решается вопрос об объединении. По некоторым данным, во встрече мог принимать участие и лидер партии "Сила и честь", руководитель Службы безопасности Украины в 2003–2005 годах Игорь Смешко, также зарегистрированный кандидатом в президенты.

В четверг в полдень Гриценко написал на своей странице в Фейсбуке: "Настал час объединить усилия и победить мародеров, чтобы дать шанс Украине и украинцам". Он добавил, что на встрече с Садовым будет принято "важное и ответственное решение".

При этом Гриценко сделал перепост записи в фейсбуке Садового, который, в свою очередь, заявил, что, идя на выборы, "прекрасно осознавал желание украинцев иметь единого кандидата, который будет способен победить ставленников олигархов и мародеров у власти". Садовый подчеркнул, что для окончательного решения о том, кто именно будет общим кандидатом, он ожидает данных социологических опросов, "которые станут решающими для дальнейших действий". "Уверен – единый кандидат от демократических, антикоррупционных сил имеет все шансы победить", – резюмировал Садовый.

"Еврооптимисты" вышли из фракции Порошенко

Также в четверг стало известно, что из фракции Верховной рады "Блок Петра Порошенко" вышли три депутата межфракционного объединения "Еврооптимисты": один из активистов киевского Майдана в 2013 году Мустафа Найем и представители партии "Демократический альянс" Светлана Залишук и Сергей Лещенко. По данным украинских СМИ, все они могут присоединиться к команде единого кандидата в президенты от "демократических сил".

Найем назвал выход из блока Порошенко "формальностью", отметив, что они "уже давно по разные стороны ценностных баррикад", а "последние события (коррупционный скандал в оборонной сфере, в котором обвиняют лиц из ближнего круга президента. – Прим. РС) это только подтвердили". "Я пришел в политику после революции и даже формально не хочу быть связан с теми, кто открыто возглавляет контрреволюцию", – отметил Найем.

Светлана Залищук, в свою очередь, заявила, что за последние четыре года мандат депутата давал ей "возможность бороться за важные законы – например, за закон об антикоррупционном суде". Но теперь, по словам Залищук, она "не представляет возможным иметь какую-либо привязку к аббревиатуре БПП", потому что "обворовывать солдат – это за гранью".

Громкое расследование может ударить по президенту

26 февраля украинский журналистский проект "Наши гроши с Денисом Бигусом" опубликовал расследование о контрабандной поставке российских запчастей украинским бронетанковым заводам. По данным журналистов, ближайший соратник Порошенко, заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Олег Гладковский и его сын Игорь Гладковский организовали схему скупки старых деталей на российских военных складах и потом с большой наценкой продавали их предприятиям государственного концерна "Укроборонпром". Утверждается, что участники схемы "отмыли" на этих поставках сотни миллионов гривен.

В связи с публикацией расследования заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский, признавший, что "некоторые запчасти для украинских танков закупаются в России", но отметивший, что главное для него - "чтобы отремонтированные танки стреляли", был временно отстранён от должности. Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, один из ведущих кандидатов в президенты, заявила о намерении инициировать импичмент Порошенко. Анатолий Гриценко призвал немедленно арестовать Гладковских и наказать за мародёрство в стране, "граждане которой платят военный налог", "пожизненным сроком". А лидирующий в предвыборных рейтингах шоумен Владимир Зеленский фактически пообещал в случае своей победы посадить Порошенко за решётку. "Никто не избежит ответственности, кандидатов много, но один из них точно сядет в тюрьму!" –​ заявил Зеленский, перефразировав предвыборный лозунг Порошенко "Кандидатов много – президент один".

Рейтинги кандидатов

Социологи ожидает, что коррупционный скандал повлияет на предвыборный расклад в целом и на рейтинг действующего президента в частности. По опросу Киевского международного института социологии, проведённому с 8 по 20 февраля во всех регионах Украины, исключая аннексированный Крым и неподконтрольные правительству страны территории Луганской и Донецкой областей, Пётр Порошенко - на втором месте. Из респондентов, собирающихся принять участие в выборах, за действующего главу государства намеревались отдать голоса 10,5% опрошенных. За Юлию Тимошенко собирались проголосовать 8% избирателей. Лидером же оставался Владимир Зеленский – поддержать его на выборах были готовы 15,4% опрошенных. При этом большое число респондентов – 33% – заявляли, что до сих пор не определились со своим кандидатом.

За Анатолия Гриценко и Андрея Садового собирались проголосовать 3,7% и 1,4% респондентов соответственно. Однако социологи предполагают, что в случае выдвижения от оппозиционных демократических сил единого кандидата у него будут некоторые шансы пройти во второй тур. По данным исследования центра "Социальный мониторинг", 50,9% опрошенных считают необходимым появление такого кандидата, а в случае, если им станет Анатолий Гриценко, он может получить дополнительно более 15% голосов.

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 44 кандидата на пост президента Украины.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG