Ссылки для упрощенного доступа

Суд отказался признавать ветераном командированного в Сирию сотрудника компании Пригожина


Владимир Путин на российской военной базе "Хмеймим" в Сирии

Суд в Оренбурге отказался признавать ветераном повара военной базы России в Сирии. Житель Оренбурга Сергей Сотников четыре раза был в командировке в Сирии, где работал в компании Евгения Пригожина, обслуживая российских лётчиков. Суд посчитал, что непосредственного участия в боевых действиях он не принимал, а командировки в Сирию не означают, что повар действительно воевал.

Об иске Сотникова к военному комиссариату Оренбургской области и Минобороны РФ пишет 1 марта газета "Коммерсантъ". По данным издания житель Оренбурга в 2015–2017 годах четыре раза отправлялся в командировку в Сирию от компании ООО "Ресторан Сервис Плюс", которое издание "Собеседник" называло компанией предпринимателя Евгения Пригожина, известного в том числе поставкой питания Минобороны России и прозванного за обслуживание государственных контрактов "поваром Путина". Там он работал на кухне военной базы, занимая должности форсунщика, помощника повара, повара-универсала и кладовщика. За работу на военной базе он получил благодарность от президента Владимира Путина, утверждает он в своём иске.

В декабре 2016 года Сергей Сотников обратился в комиссию Центрального военного округа с просьбой признать его ветераном боевых действий и выдать соответствующее удостоверение. Однако комиссия отказала повару на том основании, что он не направлялся в служебную командировку в Сирию от Министерства обороны. Сам Сотников уверен, что имеет право на статус по закону "О ветеранах", в котором ветеранами боевых действий признаются лица, направлявшиеся на работу для обеспечения выполнения специальных задач на территории Сирийской Арабской Республики.

Апелляцию на решения суда в Оренбурге принял Оренбургский областной суд, пишет "Коммерсантъ". Связаться с Сотниковым изданию не удалось, остальные стороны судебный иск комментировать не стали.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG